Биохимические исследования спермальной жидкости: новые аспекты
Ташкентский институт усовершенствование врачей
Введение.
Исследование спермальной жидкости часто применяется при диагностике урологических заболеваний. Однако в большинстве случаев исследуются микробиологические и цитологические показатели спермальной жидкости. Целью настоящего исследования явилось изучение параметров перекисного окисления и состояния антиокислительной системы спермальной жидкости в сравнении с аналогичными показателями крови у мужчин добровольцев фертильного возраста, а также влияние на изученные параметры с изменением в рационе питания.
Материалы и методы исследования.
Спермальная жидкость и кровь изучены у 26 добровольцев 20-23лет. Клеточные элементы спермальной жидкости осаждались центрифугированием. В супернатанте в крови определяли содержание малонового диальдегида (МДА), активность каталазы, суппероксиддисмутазы.
Полученные результаты.
Установлено, что в спермальной жидкости содержание МДА в 18-22 раза выше, чем в крови. Активность ферментов АОС в спермальной жидкости в 2-4 раза ниже аналогичных показателей крови. В 1-ой подгруппе добровольцев (12 мужчин) был назначен пипонен ( препарат производства Венгрии) по 2таблетки 3 раза в день в течении 20 дней, а во 2-ой подгруппе (14 мужчин) употребляли отжим ростков пшеницы (по 100мл в течении недели). Отжим из 7-дневных ростков пшеницы получали в соковыжималке. Исследование спермальной жидкости и крови проводили на 5-ый день. В спермальной жидкости мужчин 1-ой и 2-ой подгрупп обнаружено снижение содержания МДА и увеличение активности ферментов АОС, тогда как в крови изменения носили статистически недостоверный характер.
Выводы.
Биохимические исследование спермальной жидкости имеют диагностическую значимость. Состав спермальной жидкости можно корригировать с применением пипонена и отжимом ростков пшеницы.