Особенности подготовки мужчин при использовании вспомогательных репродуктивных технологий
ГУ НЦ Акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН,
(директор - академик РАМН, профессор Кулаков В. И.)
Многолетний опыт работы отделения вспомогательных технологий при лечении бесплодия показал, что для успешного лечения бесплодия при применении вспомогательных репродуктивных технологий необходимо тщательное обследование как пациентки, так и ее супруга. Использование современных андрологических и урологических методик в обследовании является обязательным условием общих принципов при подготовке мужчин к ВРТ.
Для диагностики мужского бесплодия применяется следующий план обследования: сбор анамнеза и ос-мотр; УЗИ мочеполовой системы; спермограмма; ма-зок из уретры; мазок из секрета простаты; обязательно проводится обследование на инфекции, входящих в ТОК.СН - комплекс; исследование крови на сифилис, СПИД, гепатит В, С; посев спермы для более углубленного анализа флоры. При необходимости проводится исследование гормонального фона (ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, Е2). Следует руководствоваться нормативами ВОЗ для оценки качества спермы. В период с 1998 года по 2005 год нами обследовано 5602 пациента.
Клинико-статистический анализ позволил распределить мужчин на следующие группы: с различными нарушениями сперматогенеза - 53,4%; синфицированными бактериальной флорой и возбудителями специфических заболеваний, входящих в ТОКСН комплекс - 37,6%; сочетанные нарушения - 9%.
Нарушения сперматогенеза выявлены:
При незначительных нарушениях показателей качества спермы пациенту, как правило, рекомендуется режим труда и отдыха, и соответствующая диета. При серьезных отклонениях рекомендуются различные виды лечения: лазерная стимуляция яичек, предстательной железы, семенных пузырьков, стимулирующий массаж простаты, гиперболическая оксигенация, внутривенная озонотерапия, плазмаферез. Одновременно назначается прием лекарственных препаратов: рибоксин, алоэ, гумизоль, биполен ( продукт пчеловодства), препараты цинка, селена, фолиевая кислота, трентал, пентоксифиллин, вобензим, тентекс, спеман, трибестан. Сравнительный анализ методов лечения показал, что наилучший эффект при подготовке пациентов к программе ЭКО - ИКСИ был получен при применении биологически активного комплекса Сперм Актин.
В состав Сперм Актина входят следующие компоненты:
* Ь - карнитин, который содержится в семенной жидкости и сперматозоидах и играет главную роль в метаболизме жирных кислот и углеводном обмене; необходим для обеспечения нормального созревания и подвижности сперматозоидов.
* Ацетил - Ь - карнитин - обеспечивает созревание и подвижность половых клеток.
* Фруктоза - маркер функции семенных пузырьков. Источник энергии для образования семенной жидкости.
* Лимонная кислота - ключевое звено в цикле Кребса, биохимический маркер функции простаты.
С помощью данного препарата было пролечено 2894 пациента с наиболее тяжелыми формами патоспермии в рамках программы ЭКО - ИКСИ. Частота наступления беременности у супружеских пар, где пациенты получали препарат Сперм Актин, увеличивалась на 26,7%. В этом случае пациенты получали Сперм Актин по 1 - 2 пакетика в течение 4 - 5 недель.
В последние годы наиболее достоверно было показано, что инфекция мужской репродуктивной системы является частой причиной неудовлетворительных результатов программы ЭКО - ИКСИ. Вирусы простого герпеса, цитомегаловирус, хламидии, микоплазмы проникают в головку сперматозоида или фиксируются на его наружной мембране и при оплодотворении проникает в яйцеклетку. Имея огромные компенсаторные возможности, яйцеклетка очень часто не в силах нейтролизовать чужеродный генетический материал. Процесса оплодотворения не происходит.
После выявления инфекции врач назначает индивидуальную схему лечения. Инфекции, которые могут помешать успешному проведению программы, лечатся краткосрочными антибактериальными курсами с точно подобранной дозировкой препаратов и с обязательным учетом того, чтобы они не угнетали сперматогенез и не уменьшали жизнеспособность и количество сперматозоидов в сперме.
Отсутствие сперматозоидов в сперме может быть обусловлено обструктивной (отсутствие или непроходимость семявыносящих протоков) или необструктивной (недостаточность сперматогенеза) азооспермией. В нашем отделении применяется чрескожная аспирация содержимого из эпидидимиса с помощью специальной иглы, позволяющей аспирировать содержимое из области хвоста придатков с последующим экстренным исследованием содержимого эмбриологом. В случае получения жизнеспособных морфологически нормальных сперматозоидов производится их криоконсервация. Если первая проба не содержит сперматозоидов, пригодных для программы ЭКО - ИКСИ производится пункция второго придатка и многофокусная биопсия яичек. При неудовлетворительном эмбриологиче-ском результате полученный материал направляется на гистологическое исследование. При получении даже нескольких морфологически нормальных, подвижных сперматозоидов производится их криоконсервация и в этом случае ткань яичка не направляется на гистологическое исследование, так как имеются клинические наблюдения рождения здоровых детей после использования одного, двух живых сперматозоидов, оставшихся после размораживания. Программа ЭКО - ИКСИ требует большого практического опыта работы с биологическим материалом, что влияет на результат лечения.
Таким образом, андрологические аспекты программы ЭКО и ПЭ становятся все более актуальными, требуют дальнейшей разработки и более активного применения.