Гормонотерапия в коррекции нарушений репродуктивной функции мужчин
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Принципиально важным направлением в клинической андрологии является разработка и внедрение высокоэффективных методов терапии в коррекции репродуктивной функции мужчин. В структуре таких изменений выделяют следующие патологические состояния: нарушение полового развития, инфертильность (мужское бесплодие), эндокринопатии, эректильную дисфункцию и синдром прогрессирующего частичного дефицита андрогенов (мужской климакс). Проведенный клинико-статистический анализ нарушений репродуктивной системы мужчин позволил выявить высокую частоту эндокринопатии, соответствующую 58,3% и обусловленную, в основном, тестостерон-дефицитным состоянием. Как известно, ведущее место в терапии гипоандрогении занимают лекарственные препараты, представляющие собой синтетический аналог мужского полового гормона тестостерона (Т) (тестостерона ундеканоат - андриол, небидо; местеролон - провирон) и используемые в качестве стимулирующей и заместительной гормонотерапии (ЗГТ). По данным ВОЗ, показанием для проведения такого вида лечения служит снижение концентрации Т в крови ниже 12 нмоль/л при продолжительности курса соответствую-щего времени необходимого для нормализации показателей данного гормона.
Несмотря на то, что ЗГТ представляет собой патогенетически обоснованное лечение и с успехом применяется в лечении различных заболеваний, отношение к ней при андрогенной недостаточности у мужчин имеет противоречивый характер.
Механизм действия препаратов класса Т на мужской организм хорошо изучен и основан на современных представлениях о биосинтезе половых гормонов, их метаболизме и единой нейроэндокринной системе, регулирующей и контролирующей эти процессы. Нами проведены рандомизированные исследования двойным слепым методом по изучению эффективности ЗГТ в двух различных группах мужчин: с патозооспермией и эректильной дисфункцией. При этом нормализация показателей фертильности спермы у пациентов с гипоандрогенией получена в 37,4% случаев при частоте наступления беременности равной 23,1 %. Улучшение сексуальной функции зафиксировано в 68,7% случаев при сравнении с группой плацебо, а математический анализ результатов позволил определить прогностическую значимость концентраций Т в зависимости от эффективности лечения. Положительные результаты данной работы при отсутствии побочных эффектов позволяют рекомендовать ЗГТ как успешный и безопасный метод терапии эндокринопатии, приводящих к изменению репродуктивной функции мужчин.
Накопленный опыт применения препаратов, относящихся к андрогенам, доказывает, что их высокая клиническая эффективность обусловлена не только фармакологическими свойствами, но и тщательностью отбора пациентов, имеющих обоснованные показания к лечению.