Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Перспективы развития программы «Мужское здоровье» в России

Камалов А.А., Аполихин О.И., Трапезникова М.Ф.,
Ефремов Е.А., Максимов В.А., Журавлев В.Н.,
Абоян И.А., Коган М.И., Неймарк А.И


   Бурное развитие цивилизации, как известно, дало множество благ людям, вместе с тем оно породило глобальные экологические проблемы. Стресс, синдром хронической усталости, истощающее влияние техногенной цивилизации, химические изменения состава воздуха, воды, в том числе питьевой, загрязнения и истощения почвенных ресурсов, продуктов питания, радиоактивного фона и т.д. оказывают негативное влияние на здоровье всего живого, в том числе и человека.

   Демографические показатели России удручающие с 1992 года, а с 1993 года естественная убыль населения находится стабильно на высоком уровне и по статическим данным составляет 700-900 тысяч человек в год. Такой темп означает, что через 80 лет страна потеряет 50% своего этнического состава.

   Одной из наиболее острых проблем здоровья населения России ученые считают низкий уровень рождаемости, рост смертности, поэтому высоким остается отрицательный естественный прирост, сокращается численность детей и подростков.

   Доля их в общей популяции населения страны за последние 10 лет снизилась с 24,1% до 18,6% (2002 г.). Смертность в России в первом полугодии 2005г. превысила рождаемость в 1,7 раз. Причем в 27 районах страны в 2-3 раза. Естественный прирост населения стал отрицательным, и в стране впервые за послевоенную историю развилось состояние депопуляции, значение которой остается практически неизменным. Согласно классификации ООН население государства считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше в числе жителей превышает 7%. В нашей стране этот показатель составляет 12,9%, что создает в будущем много проблем, одной из важных составляющих которой является изменение пенсионного возраста и его обеспечение.

   На фоне отрицательных значений прироста населения до сих пор высоким остается уровень разводов среди супружеских пар.

   За счет этих негативных факторов страна стала стремительно терять население. В 2005г. потери составили 9 миллионов человек.

   Статистические данные показывают, что продолжительность жизни населения страны меньше, чем в западных странах: мужчин на 10-15 лет, женщин на 6-8 лет.

   Продолжительность жизни мужчин в России составляет только 59 лет, а женщин - 72,3 года, разница - 13,3 года. В экономически развитых странах этот показатель находится в пределах 7-ми лет.

   Демографические данные свидетельствуют о неблагополучном здоровье нации, особенно это касается мужского населения страны.

   Итак, задачи, стоящие перед нашей страной по улучшению ситуации с мужской смертностью и продолжительностью жизни чрезвычайно сложны, для их решения потребуется не один год.

   Если вопрос мужского здоровья в развитых странах западной Европы был поднят 10 лет назад, то в России, к сожалению, данной проблеме уделялось недостаточное внимание, и стала всерьез обсуждаться лишь в настоящее время. В нашей стране быть здоровым должно стать также престижно, как и быть богатым человеком. И если сегодня это цель кажется трудно достижимой для нашей страны, хотя бы осознание этой необходимости со стороны государственных институтов уже можно считать успехом.


Что уже удалось сделать в этом направлении.

   Несмотря на свою актуальность, развитие андрологической науки в России в последние годы стало неким «яблоком раздора» между различными медицинскими специальностями, представители которых непосредственно занимаются проблемами здоровья мужчин. В связи с этим, главной задачей, стоящей перед нами явилось создание единого информационного пространства для обсуждения медико-социальных вопросов в области мужского здоровья.

   Андрология привлекает к себе все больший и больший интерес со стороны врачей различных специальностей. При этом, наиболее важной задачей является образование специалистов в этой области. На наш взгляд неправильно, когда, пройдя двухнедельные, порой сомнительные курсы, «врачи - андрологи» берут на себя ответственность лечить все мужские заболевания, представляя в своем лице и урологов, и эндокринологов, и психиатров, и неврологов, и кардиологов вместе взятых. Не обладая глубокими знаниями в каждой их этих областей «андролог», порой не в состоянии разобраться в той или иной сложной клинической ситуации. Безусловно, каждый врач должен заниматься выявлением и лечением мужских заболеваний, в рамках своей основной специальности, но при этом надо помнить, что никогда врач-уролог не заменит собой эндокринолога, невролога, либо психиатра, равно как и эти специалисты не заменят врача-уролога. В разных странах андрологию рассматривают как субспециальность к основным медицинским дисциплинам, таких как: урология, эндокринология, сексология, при этом отсутствует единая международная система образовательной подготовки специалистов в области охраны мужского здоровья не только в России, но во многих странах.

   С нашей точки зрения, андрологию необходимо рассматривать как междисциплинарную науку, стоящую на стыке урологии, эндокринологии, сексологии, психиатрии, терапии и др., предметом изучения которой являются физиологические и патологические процессы мужского организма. Такое толкование науки о мужчине нам кажется, более правильным и перспективным и снимает многие противоречия в данном вопросе у медицинской общественности.

   «Когда наука (любая) накапливает большее количество сведений, нежели способна вместить обычная память, она вынуждена искать приемы и способы систематизации материала; в противном случае она захлебнется в неорганизованной информации. Дробление науки на все умножающееся число отдельных отраслей — не выход, так как координация их практически невозможна. Следовательно, надо искать способы интеграции знаний, т.е. принципы обобщения разрозненных сведений в системе». Лев Николаевич Гумилёв

   С 2003 года мы стали ежегодно проводить Всероссийскую конференцию «Мужское здоровье», которая объединила врачей разных специальностей. В 2006 году был проведен учредительный съезд Российского общества «Мужское здоровье». Главной задачей общества является разработка государственной программы по охране здоровья мужского населения и ее практическая реализация при поддержки министерства здравоохранения.

   Учитывая междисциплинарный подход к проблеме мужского здоровья, логотип Российского общества мы создали в виде паззла, состоящего из элементов, соответствующих различным медицинским специальностям, а вместе составляют символ мужчины.

   Практическое воплощение программы мужского здоровья можно проанализировать на примере некоторых регионов Российской Федерации.

   К примеру, в Москве на протяжении 4 лет успешно проводится программа по раннему выявлению заболеваний предстательной железы, которая позволила создать систему обеспечения своевременного выявления и лечения этих заболеваний. За период 2002-2006 гг. выполнено 1102262 профилактических осмотров мужчин старше 50 лет.

   Благодаря проведению данной программы, отмечено:
  • Увеличение выявляемости (заболеваемости) РПЖ – 1,62 раза ( с 30,4 в 2001г. до 49,5 в 2006г.);


  • Увеличение ранних стадий РПЖ - до 50,5% (возможность выполнения радикальных оперативных вмешательств);


  • Стабилизация смертности от РПЖ (7,9 на 100 тыс.населения).


   В Свердловской области, оснащены современным медицинским оборудованием и стали функционировать 9 кабинетов по программе «Урологическое здоровье мужчины». Так только за один год в результате работы данной программы при обследовании 29982 пациентов были впервые выявлены 33993 различных заболеваний. В результате всем этим пациентам была оказана специализированная помощь и динамическое наблюдение.

   В Ростовской области разработана программа, включающая в себя три этапа для оптимизации медицинской помощи мужскому населению области.

   Проведение первого этапа программы выявило наличие многих заболеваний у мужчин, результаты представлены на данном слайде. Хотелось бы отметить, что подобные программы либо уже проводятся, либо запланированы и в других регионах России: Московской, Пензенской и Самарской областях, Алтайском крае и других. Хотелось бы отметить, чтобы подобные программы начали осуществляться на всей территории Российской Федерации необходимо поддержка программы на государственном уровне.

   Вместе с тем, остается нерешенным ряд вопросов:
    1. Низкая посещаемость мужского населения врачей;
    2. Недостаточная образовательная и просветительская работа с населением;
    3. Отсутствие медицинских кабинетов и центров по обеспечению специализированной помощи мужскому населению;
    4. Отсутствует единая система образования для врачей в области андрологии;
    5. Недостаточное целевое финансирование научно-исследовательских программ, в том числе фундаментальных, со стороны государства.


   Приоритетными и перспективными направлениями в области проблем, касающихся мужского здоровья, пути дальнейшего улучшения ситуации с обеспечением квалифицированной медицинской помощью мы видим в следующем:
    1. Воссоздание системы диспансеризации, в том числе, мужского населения:
    • Повышение квалификации врачей первичного звена (амбулаторно-поликлинической службы);


    • Паспорт здоровья – создание законодательно-правовой системы;

    2. Разработка современной системы образования врачей, занимающихся проблемами мужских заболеваний.
    3. Создание специализированных «мужских» кабинетов и клиник, деятельность которых основана на междисциплинарном принципе.
    4. Создание научно-популярных программ в средствах массовой информации с целью обеспечения населения доступной и точной информацией.
    5. Обеспечение консультативной помощью населения с использованием современной информационной техники, «горячих» линий и т.д.

    6. Развитие фундаментальных исследований на молекулярном и генетическом уровнях, позволяющие оценить тонкие механизмы сперматогенеза, оплодотворения, канцерогенеза, тканевого метаболизма и.т.д.;
    7. Обеспечение государством должного целевого финансирования научно-исследовательских программ, в том числе фундаментальных.


   Безусловно, решение этих и других задач мы видим в тесном сотрудничестве и интеграции с международными медицинскими общественными организациями. Визит профессора Мерина в прошлом году в Москву на учредительный съезд Российского общества «Мужское здоровье», участие нашей делегации на данном международном форуме уже говорят о начале интеграционного пути. Мы заинтересованы в постоянном обмене опытом в вопросах мужского здоровья, включении России в систему международных научных исследований в этой области.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту