Особенности активации лимфоцитов эякулята при патоспермии
Иваново
В научной литературе последних лет имеется определенный объем информации, посвященной влиянию местного клеточного иммунитета на состояние мужской фертильности, однако, большинство опубликованных работ посвящено изучению нарушений местного иммунного статуса как фактора, обеспечивающего выработку антиспермальных антител (AC AT). Не отрицая роль AC AT в мужском бесплодии, мы сочли необходимым провести исследования по выявлению других иммунных механизмов нарушения мужской фертильности.
Цель
Изучить особенности активации лимфоцитов эякулята при патоспермии.
Методы
Обследовано 25 человек в возрасте от 20 до 45 лет, страдающих различными заболеваниями мужских половых органов. Всем пациентам проведено комплексное обследование, включающее, кроме рутинных методов, оценку фенотипа лимфоцитов эякулята методом проточной цитометрии (FACScan, «Becton Dickincon», USA) с помощью моноклональных антител производства ЗАО «МедБиоСпектр» (Россия). Методом MAR (mixer agglutination reaction) вычисляли долю подвижных сперматозоидов, покрытых антителами (MAR% IgG). Контрольную группу составили мужчины, в возрасте от 21 до 33 лет, признанные урологически здоровыми, имеющие при этом нормозооспермию и состоящие в фертильных браках (п = 5). Результаты: У пациентов с патоспермией имеется достоверное (р<0,01) снижение иммунорегуляторного индекса (ИРИ = CD4+/CD8+), вследствие тенденции к уменьшению содержания CD4+ клеток и достоверного увеличения уровня CD8+ лимфоцитов (р<0,01) за счет популяции лимфоцитов с фенотипом CD8+CD45RA+ и CD8+HLA-DR+ (р< 0,05 в обоих случаях). Также при патоспермии выявлено повышение CD25+ лимфоцитов (р<0,05) на фоне не изменяющейся доли клеток CD95+, что выразилось в увеличении соотношения CD25+/CD95+. Экспрессия рецептора к ИЛ-2 (CD25) на поверхности лимфоцитов свидетельствует об активации клеток, а уровень экспрессии Fas антигена (CD95) - о готовности клеток к апоптозу, являющимся основным механизмом элиминации активированных клеток. Данное соотношение было достоверно повышено у бесплодных мужчин при различных вариантах патоспермии (олиго-, терато- и некрозооспермии). Корреляционный анализ подтверждает достоверную взаимосвязь индекса CD25+/CD95+ с концентрацией сперматозоидов (г = -0,47) и степенью некрозооспермии (г = 0,78). В группе фертильных мужчин величина индекса колеблется около единицы (0,92+0,17), что достоверно отличается от группы бесплодных (2,55 + 0,83; р<0,05). Показатель MAR%IgG находился в нормальных пределах у пациентов обеих групп.
Обсуждение и выводы
Угнетение апоптоза активированных лимфоцитов спермы, вне зависимости от причины возникновения, потенциально опасно для сперматогенеза. Известно, что иммунный ответ и связанные с ним воспалительные реакции могут вызвать неспецифическое поражение близлежащих тканей. Мы можем предположить, что активированные клетки, не подвергнувшиеся процессу апоптоза своевременно, могут реализовать свою активность в отношении других клеток-мишеней, например, сперматозоидов. Косвенным подтверждением развития цитотоксического ответа в отношении сперматозоидов может служить отмеченное нами повышение уровня наивных цитоток-сических лимфоцитов (CD8+CD45RA+) у бесплодных мужчин.