Медико-социальные факторы риска развития андрологической патологии у мальчиков-школьников
Кафедра урологии и андрологии (зав. — проф. В.П.Александров) СПб МАПО
Социологический опрос был проведен у 1657 родителей. Из них, у 809 родителей детей страдающих варикоцеле, 679 — страдающих фимозом и 169 родителей детей страдающих крипторхизмом. Контрольная группа родителей детей без гидрологической патологии составила 2287 человек.
Из 12 медико-социальных факторов, влияющих на формирование крипторхизма, наибольшую степень влияния имеют социальное положение матери, наличие крипторхизма м сахарного диабета у ближайших родственников, а также осложнения беременности. Из 15 факторов, способствующих формированию фимоза, наиболее значимыми являются, социальное положение матери, наличие фимоза у ближайших родственников по линии отца, недоношенность ребенка и курение матери до беременности. Наибольшую роль из 14 факторов в формировании варикоцеле играют социальное положение матери, наличие венозной патологии у ближайших родственников по отцовской линии, а также проведение антибактериальной и гормональной терапии у матери для восстановления менструального цикла до беременности.
Проведенный социологический опрос показал, что среди матерей мальчиков контрольной группы, как и среди матерей, дети которых страдают крипторхизмом, варикоцеле и фимозом, преобладали служащие и женщины, работающие на рабочих должностях. Удельный вес безработных и домохозяек среди матерей мальчиков контрольной группы составил 6,1%, среди мальчиков с крипторхизмом — 19,4%, с варикоцеле — 18,1%, с фимозом — 21,3%. Среди матерей, дети которых страдают андроологической патологией, более чем в 2 раза больше работающих на рабочих специальностях. Доля безработных и домохозяек выше более чем в 3 раза, а служащих — значительно ниже. Среди отцов мальчиков с гидрологическими заболеваниями и мальчиков контрольной группы преобладали рабочие и служащие.
В 47,5 — 63,5% семей, имеющих мальчиков с андрологической патологией, это был единственный ребенок, в 33,7 — 42,7% было двое детей, в 2,8 — 9,8% - трое и более. В контрольной группе 42,9% семей имели одного ребенка, 40,9% - двух, 16,2% - трех и более детей. В неполных семьях воспитывалось 16,4% мальчиков с крипторхизмом, 18,1% - с варикоцеле, 20,4% - с фимозом. В контрольной группе в неполных семьях росли 18,2% детей.
Проведенный социологический опрос показал, что 20,9 —40,3% матерей основной группы до беременности активно курили, 6,6 — 10,5% женщин продолжали активно курить и во время беременности, а 26,2 — 32,1% подвергались воздействию продуктов горения табака пассивно, за счет того, что отец ребенка или кто-то из членов семьи курил в присутствии беременной. В контрольной группе активно курили до беременности 16,3% женщин, во время беременности — 1,3%, «пассивно курили» 10,2%, 17,1 — 18,4% отцов детей с патологией злоупотребляли алкоголем. В контрольной группе таковых было 5,8%.