Анализ осложнений трансуретральной электрохирургии у больных с инфравезикальной обструкцией
Уфа
За период с 1998 по 2003 год в урологической клинике БГМУ было проведено более 600 трансуретральных электрохирургических пособий больным с симптомами инфравезикальной обструкции. Мы провели анализ осложнений в послеоперационном периоде в 4-х группах наблюдений: 1-я - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (390), 2-я - неинвазивный (T1-2N0M0) рак мочевого пузыря (110), 3-я - рак предстательной железы (10), 4-я - склероз предстательной железы и шейки мочевого пузыря (90). Возраст больных колебался от 33 до 89 лет.
Анализ осложнений трансуретральных операций показал, что наибольшее их количество приходится на период начала освоения метода (1998-99 гг.). Наиболее частыми интраоперационными осложнениями явились кровотечения (1,05%) и перфорации мочевого пузыря (0,02%). Наиболее частым послеоперационным осложнением был острый пиелонефрит, развившийся у 37 (6,2%) пациентов. Дизурия в послеоперационном периоде отмечалась у 23 (3,8%) больных. Стриктура уретры в наших наблюдениях развилась у 0,91% пациентов. Кровотечения в ближайшие и отдаленные сроки после операции возникли у 25 пациентов (4,1%) (повышение АД, неадекватный хирургический гемостаз, воспалительные изменения в зоне резекции). Клинически значимое неудержание мочи нами было отмечено у 6 (1%) больных (1, 3 и 4-я группы). Орхоэпидидимит возник в послеоперационном периоде у 4 (0,64%) пациентов. В 1-й группе умерли 2 (0,3%) пациента вследствие острого гнойного пиелонефрита.
Таким образом, для достижения наилучшего результата при лечении больных с симптомами инфравезикальной обструкции с использованием трансуретральных эндоскопических технологий считаем целесообразным санацию мочеполовой инфекции на догоспитальном этапе, а выполнение собственно пособия в максимальном объёме и при оптимально заданных параметрах тока с надёжной коагуляцией сосудов в зоне резекции при условии адекватной анестезии.