Анатомо-андропометрические особенности и характер послеоперационных осложнений у больных ДГПЖ
Красноярск
Актуальность
Для предупреждения осложнений и неудач хирургического лечения ДГПЖ, встречающихся в 1-18%, необходим жесткий алгоритм дооперационного обследования с учетом индивидуальных типологических особенностей строения организма, телосложения (Хрисанфова Е. Н., 1990;. (Мартов. А.Г. и др. 1995, П.С. Серняк 1997; S.Kirby и T.J. Christmas 1997).
Цель
Уточнить наличие корреляционных связей между анатомо-антропометрическими особенностями, сопутствующей соматической патологией и послеоперационными осложнениями у больных ДГПЖ.
Материал и методы исследования
72 мужчинам (средний возраст 67 лет) выполнены стандартные клинико-лабораторные, лучевые и уродинамические исследования перед, на 1-3, 5-7 дни после операции и перед выпиской из стационара. Антропометрическое обследование проводилось по методике В. В. Бунака (1931) с определением соматотипов по В. П. Чтецову с соав. (1978).
Результаты
У большинства больных ДГПЖ выявлен грудной соматотип (42)-1 гр., брюшной (14) - 2 гр., неопределенный (13) - 3 гр., мускульный (3) - 4 гр. Четкой зависимости характера уродинамических нарушений от соматотипа у не отмечено. Клиника ДГПЖ у больных 1,2,3 гр. развивалась в течение 3,5, а у 4 гр. - 5,5.лет Патология со стороны ССС обнаружена у 57 пациентов(79,2%), чаще во 2 и 4 группах, ЖКТ - у 22, органов МПС - у 26, чаще в 3 группе; СД - у 9, чаще в 3 и 4 группах. 39 больным выполнена ТУР, 33 - аденомэктомия. В раннем послеоперационном периоде у 16 больных (22,2%), преимущественно в 3 и 1 групп, наблюдались осложнения воспалительного характера, купированные консервативными мероприятиями. Обнаружены корреляционные связи средней степени между дистальным диаметром плеч, лодыжек и осложнениями в раннем послеоперационном периоде (р<0,05). Акт мочеиспускания не восстановлен у 16 пациентов. Летальных исходов не наблюдалось
Таким образом, выявлена определенная зависимость характера, как сопутствующей соматической патологии, так и послеоперационных осложнений от показателей анатомо-антропометрических исследований у оперированных по поводу ДГПЖ