Высокофокусированная ультразвуковая аблация при доброкачественной гиперплазии простаты
Екатеринбург
Цель и задачи
Среди новых неинвазивных направлений лечения ДГПЖ особое место занимают термальные, основанные на воздействии тепловой энергии. Одним из них является трансректальная высокофокусированная ультразвуковая термоаблация простаты (ВФУТП), позволяющая уменьшить обструктивную симптоматику ДГПЖ и улучшить качество жизни у данной категории больных.
Введение
ВФУТП предстательной железы достигается путем создания высокой температуры (100°С) в зоне фокуса ультразвуковых лучей. В ее основе, направленное ультразвуковое воздействие с преобразованием кинетической энергии механических колебаний в тепло. Тем самым достигается взрывной эффект дестабилизации мембран, с разрушением клеточных структур, где образуется зона коагуляционного некроза, с последующим отторжением от здоровой ткани. Аппарат Sonablate-200 управляется компьютерной программой, создавая максимальную мощность (фокус) в области центральной зоны простаты от внутреннего отверстия уретры до проекции семенного бугорка (4см) и прилегающая к ним парауретральная область. Управляемый компьютерной программой, трансректальный зонд 12 секунд работает в режиме реального изображения и 4 сек в импульсном режиме, что составляет терапевтический цикл.
Материал и методы
По данной методике в клинике урологии УГМА, на базе ОКБ N 1 за период с 11.2000г по 12.2002г проведено 36 вмешательств. Возраст пациентов от 65 до 80 лет. Объем гиперплазии (данные ТРУЗИ) составил от 16 до 35 смЗ. Показаниями к операции явилось преобладание симптомов инфравезикальной обструкции, отягощенный соматический статус. По данным предоперационной урофлоуметрии максимальная скорость потока мочи (Qmax) составляла от 5,6 до 8,0 мл/сек, симптоматический индекс IPSS: 20-28 баллов, индекс качества жизни QOL: 4-5.
Методика проведения операции состоит из следующих этапов: 1) спинно-мозговая анестезия; 2) расположение больного в кресле для проведения эндоскопических вмешательств; 3) фиксация передней брюшной стенки для ограничения дыхательной экскурсии; 4) введение уретрального баллон-катетера из специального материала; 5) введение трансректального зонда, визуализация простаты на фоне катетера и выбор зоны аблации; 6) жесткая фиксация кронштейна для предотвращения смещения фокуса из зоны аблации; 7) визуальный ультразвуковой контроль в реальном режиме времени; 8) после завершения операции - дренирование мочевого пузыря катетером Фолея N 16-18 Fr. Продолжительность операции составляет 40-45 минут. Послеоперационное дренирование мочевого пузыря проводилось в течение 5 суток. После отторжения некротических масс (струпа) с мочой (через 3-4 недели) образуется дефект, приводящий к восстановлению просвета уретры.
Результаты
После лечения (через 30 суток) Qmax составила 15-20 мл/сек , IPSS снизился до 7-10 баллов, QOL стал 1-2. Отмечено снижение количества остаточной мочи в 1,5-2 раза. У восьми больных через 1 месяц удален цистостомический дренаж с заживлением мочепузырного свища. В отдаленном послеоперационном периоде (через 1 год) у 30 пациентов (83,3%) при уретроскопии зафиксирована сформированная воронка в простатическом отделе уретры, Qmах составила 16-22 млсек, IPSS в пределах 6-8 баллов. QOL составил 1-2 балла. У 6-ти пациентов (16,6%) выраженного клинического эффекта не получено, двум пациентам (5,5%) была выполнена трансуретральная резекция простаты.
Выводы
Таким образом, высокофокусированная аблация при ДГПЖ, это малоинвазивный, и весьма эффективный метод для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но у определенной группы пациентов.