Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Значение морфологии при проведении ТУР у больных ДГП

Камалов А.А., Кудрявцев Ю.А., Комлев Д.Л.
Москва


   Проблема лечения доброкачественной гиперплазии простаты (ДП) до настоящего времени остается достаточно актуальной. Несмотря на бурное развитие новых уротехнологий и медикаментозного лечения ДТП, трансуретральная резекция простаты остается на сегодняшний день "золотым стандартом" в лечении этого, одного из самых распространенных урологических заболеваний.

   Тем не менее, изучение ближайших и отдаленных результатов ТУР простаты показало, что данный метод у 1%-18% больных имеет свои неудачи и осложнения, хотя истинные рецидивы доброкачественной гиперплазии простаты встречаются не часто как после открытой аденомэктомии, так и после ТУР и составляют 1,3% и 1,12% соответственно.

   Нами проведено детальное исследование морфологической структуры предстательной железы и было выявлено, что при выполнении оперативного вмешательства необходимо учитывать выраженность пролиферативной активности эпителия. Этот фактор определяет степень вероятности развития рецидива доброкачественной гиперплазии после проведения оперативного вмешательства. Чем выше пролиферативная активность ацинарного эпителия, тем больше вероятность развития рецидива. Выраженность пролиферативной активности определяется соотношением пролиферирующих ацинусов и их атрофических форм. Чем больше обнаруживается ацинусов с расширенными просветами и атрофированным эпителием, тем ниже вероятность развития рецидива, поскольку атрофированный эпителий теряет способность к пролиферации.

   Проведенный сравнительный анализ двух групп пациентов, которым в НИИ урологии МЗ РФ произведена трансуретральная электрорезекция по поводу доброкачественной гиперплазии предстательной железы, показал определенную закономерность между результатами проведенного оперативного вмешательства и распределением активно пролиферирующих и атрофических ацинусов. Обе группы составили 50 пациентов. Принцип отбора больных в каждую группу заключался в следующем. Первую группу (30 чел.) составили пациенты, у которых практически все ацинарные структуры были представлены атрофическими формами. Всем этим пациентам трансуретральная электрорезекция была произведена с 1989 по 1994 годы. До 2000 года ни один их них не поступал в НИИ урологии МЗ РФ для повторного оперативного вмешательства. Во вторую группу (20 чел.) вошли пациенты, которым неоднократно производились трансуретральные электрорезекции по поводу доброкачественной гиперплазии. В биопсийном материале предстательной железы после первого оперативного вмешательства ни у одного из этих пациентов не было обнаружено атрофических ацинусов.

   Приведенные данные позволяют, очевидно, сделать некоторые заключения о целесообразности проведения лечения в предоперационном периоде ингибиторами 5 альфа редуктазы, тем пациентам, у которых железистый компонент предстательной железы активно пролиферирует. В случаях активной пролиферации применение их, вероятно, целесообразно и в послеоперационном периоде для предотвращения рецидива заболевания.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту