Гиперплазия предстательной железы больших размеров
Уфа
В урологическом отделении Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова в сроки с сентября 2002 по ноябрь 2003 года оперативному лечению подвергнуто 20 больных с ДГПЖ объёмом до 100 см3. Обследование больных производили по стандартным методикам. Предоперационная подготовка, включающая санацию мочеполовой инфекции и компенсацию соматического статуса.
Резекцию ткани начинали с междолевых борозд по направлению к семенному бугорку, пересекая и коагулируя при этом кровеносные сосуды с формированием «желобков», дном которых являлась капсула предстательной железы. Подобную манипуляцию выполняли на 12 часах условного циферблата, достигая «обескровливания» основного массива гиперплазированной ткани предстательной железы. Далее производили вапоризацию латеральных и средней доли предстательной железы с последующей тотальной резекцией по Barness. В процессе электрорезекции коагуляцию кровоточащих сосудов не производили. При хорошо отработанной технике, когда электрорезекция длится не более 30 – 45 мин, электрокоагуляцию кровоточащих сосудов производили в конце операции. Продолжительность операции составила 60 – 75 минут. Операцию завершали дренированием мочевого пузыря по уретре катетером Foley с натяжением в течение 16 - 24 часов. Дренажи в послеоперационном периоде удаляли в сроки до 6 суток. У всех больных восстанавливалось самостоятельное мочеиспускание на фоне приема α - блокаторов.
Таким образом, предложенная нами методика резекции позволяет применять пособие у больных с гиперплазией предстательной железы больших размеров и отягощённым анамнезом по интеркурентным заболеваниям, что обеспечивается предварительной коагуляцией и пересечением основных питающих сосудов с последующей резекцией «обескровленной» гиперплазированной ткани в максимальном объёме.