Применение проскара в качестве предоперационной подготовки больных ДГПЖ перед ТУР предстательной железы
Москва
На сегодняшний день одним из самых распространенных методов оперативного лечения ДГП является трансуретральная электрорезекция предстательной железы, как наиболее безопасный, совершенный и радикальный способ лечения данного заболевания. Вместе с тем за последнее время разработаны и совершенствуются консервативные методики лечения. Наиболее патогенетичеким среди них является использование блокаторов 5-альфа- редуктазы, препарата финастерид (проскар-MSD).
Вместе с тем успехи в консервативной терапии ДГП не исключают необходимость оперативного лечения. Интраоперационная кровопотеря при ТУР и последующая после гематурия является насущной проблемой оперативного лечения ДГП, и в частности ТУР простаты, что подвигнуло нас к дальнейшему изучению этой проблемы.С этой целью нами продолжено клиническое изучение последствий применения проскара перед ТУР простаты пациентам с ДГП с определением его эффективногсти и влиянии на гематурию во время и после операции. В НИИ Урологии и 47 ГКУБ были отобраны группы пациентов с гистологически верифицированной доброкачественной гиперплазией предстательной железы, которым назначался проскар в дозе 5 мг в сутки сроком на 3 и 6 месяцев, а также контрольные группы пациентов с соответственными объемами гиперплазии предстательной железы, не принимавших ранее консервативного лечения. Из группы пациентов, получавших проскар 3 месяца, прооперировано 20 человек, средний возраст которых составил 68 лет. У данных пациентов определялся интраоперационно гемоглобин промывной жидкости с последующим вычислением интраоперационной кровопотери, причем использовался как классический метод Драпкина, так и новый экспрессфотометрический способ с помощью аппарата фирмы «Нemo cou». Параллельно была проведена сравнительная оценка данных методов с подтверждением полноценности и точности экспрессфотометрического способа определения гемоглобина в промывной жидкости. Оценивались визуальные особенности течения ТУР и время операции. Особое внимание нами уделено исследованию кровоснабжения предстательной железы у пациентов, принимающих проскар- производился мониторинг доплерографии с гистографией простаты, что позволило отслеживать изменения в микроциркулляции и структуре ткани простаты в результате применения проскара. Эти явления подтверждены морфологически через 3 месяца приема проскара. Применение проскара приводит к уменьшению объема простаты и ее гиперплазии, в среднем на 18-20 см куб через 3 месяца лечения. В результате сравнения полученных данных с контрольной группой определяется существенная разница в количестве интраоперационной кровопотери у пациентов, получавших проскар в предоперационном периоде. Средняя кровопотеря составила около 111 мл в сравнении с контрольной группой- 223 мл. При оценке данных доплерографии также выявляется четкая закономерность уплотнения аденоматозной ткани и уменьшение показателей объемного кровотока в предстательной железе – индекс пульсации (индекс Гослинга, PI) и индекс резистенции (индекс Пурсело, RI)- уже через 3 месяца приема проскара. После лечения индексы кровотока снизились от 0,5 до 3,9 % в сравнении с исходными показателями.
Оценивая полученные нами результаты можно с уверенностью утверждать о несомненном влиянии проскара в предоперационном его применением перед ТУР аденомы простаты, проявляющееся в склерозировании ткани простаты, уменьшении и угнетении сосудов микроциркулляции, что интраоперационно проявляется в уменьшении гематурии и соответственно последующих осложнений лечения, а также способствует благоприятному исходу оперативного лечения и конечном итоге, повышению качества как самой операции, так и дальнейшего качества жизни пациента. Лекарственная терапия проскаром может быть применима и у больных ДГПЖ с абсолютными показаниями к оперативному вмешательству. В этом случае финастерид назначается в качестве предоперационной подготовки к ТУР простаты для уменьшения интра- и послеоперационной кровопотери за счет замедления роста предстательной железы и уменьшения кровотока в органе.