Уретральный катетер, как фактор риска образования стриктур уретры и инфекции мочеполовых органов у мужчин
Москва
Уретральные катетеры и дренажи в мочевых путях являются основными факторами риска возникновения госпитальной мочевой инфекции.
Цель исследования
Улучшить результаты профилактики и лечения госпитальной инфекции мочевых путей. Задачи исследования: 1) определить сроки и степень колонизации микробами уретральных катетеров и дренажей в мочевых путях; 2) отработать методики бактериологической диагностики "катетер-ассоциированной инфекции мочевых путей"; 3) определить морфологические изменения в уротелии при наличии постоянного уретрального катетера; 4) определить возможности антибактериальной профилактики и лечения "катетер-ассоциированной мочевой инфекции".
Методы исследования
Общеклинические, биохимические, экспериментальные, цитологические, гистологические, микробиологические, светооптическое исследование тканей и электронная сканирующая микроскопия катетеров, бактериологические методы смыва и отпечатков. Установлено, что развитие "катетер-ассоциированной инфекции мочевых путей" связано с 1)цитотоксическим действием на подлежащие ткани материала, из которого изготовлен катетер; 2) колонизацией микроорганизмами дренажей; 3)формированием "биофильмов" на поверхности катетеров. Этим объясняется постоянная бактериурия и неэффективность антибактериальной терапии у пациентов с катетерами и дренажами в мочевых путях и формирование стриктур уретры. Обнаружена быстрая (в течение 1-х суток) микробная колонизация катетеров и дренажей. Обнаружено несоответствие микроорганизмов, выделенных при бактериологических анализах мочи и полученных методом отпечатка катетера на питательную среду. Промывание дренажей стерильными растворами или рентгено-контрастным веществом чревато вымыванием адгезированных бактерий и инфицированием мочевых путей и бактериемией. Длительная антибактериальная терапия не ограничивает инфицирования госпитальными штаммами микроорганизмов.