Новое направление в лечении эректильной дисфункции - воздействие на NO-ситназу препаратом «Импаза»®
Москва
Введение и цели
В настоящее время основным направлением в лечении эректильной дисфункции (ЭД) является применение ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5): силденафил («Viagra»»®, Pfizer), варденафил («Levitra»»®, Bayer & GlaxoSmithKline) и тадалафил («Cialis»»®, Eli Lylli). Однако, все эти препараты улучшают эрекцию за счет замедления распада циклического гуанозинмонофосфата (ц-ГМФ). Другим механизмом увеличения количества ц-ГМФ является увеличения количества NO. Первым и пока единственным препаратом, обладающим таким механизмом действия является отечественный препарат «Импаза»»® (Материя-Медика, Россия) (сверхмалые дозы антител к эндотелиальной NO-синтазе). Целью нашего исследования являлась оценка клинической эффективности и безопасности препарата Импаза в лечении ЭД.
Материалы и методы
60 больным с ЭД различного генеза в возрасте 27-68 лет (в среднем 58,9±5,8) проводилось анкетирование международный индекс эректильной функции (МИЭФ), комплексное андрологическое обследование и выполнение стандартных лабораторных исследований. Все больные принимали препарат импаза по 1 таблетке через день независимо от полового акта в течение 12 нед. Количество попыток проведения полового акта не менее 4 в 1 мес. Эффективность лечения оценивали по изменению показателей МИЭФ, субъективной оценки клинической эффективности пациентом, оценке клинической эффективности врачом.
Результаты
ЭД по патогенезу являлась психогенной у 10 (16,7%), органической у 50 (83,3%). Показатели гормонов крови были в пределах возрастной нормы во всех случаях. За 12 нед лечения средний балл показателя «эректильная функция» МИЭФ возрос с 16,3±5,8 до 23,7±5,2. При этом у 22 больных (36,7%) эффективность лечения оценена как отличная, у 8 больных (13,3%) – как хорошая, у 10 больных (16,7%) – как удовлетворительная, у 20 больных (33,3%) – без эффекта, ухудшения ни у одного больного зафиксировано не было. Переносимость и безопасность терапии оценена как отличная. Ни у одного больного не было зафиксировано побочных эффектов и не требовалась коррекция терапии сопутствующих заболеваний.
Заключение
Эффективность импазы составила в среднем 66,7% в зависимости от этиологии и патогенеза ЭД. Относительная низкая стоимость, отсутствие побочных действий, возможность сочетания с терапией сопутствующих заболеваний, курсовое лечение являются преимуществами данного препарата. Учитывая различный механизм действия импазы и ингибиторов фосфодиэстеразы-5, комбинированное применение этих препаратов является перспективным направлением в лечении ЭД.