Определение места спиральной компьютерной томографии в обследовании мужчин с эректильной дисфункцией и заболеваний уретры
Москва
Введение
Несмотря на наличие в арсенале уролога множества разнообразных диагностических процедур проблема диагностики заболеваний полового члена и мочеиспускательного канала во многом остается актуальной в связи с недостаточной разрешающей способностью широко применяемых в настоящее время методов, что приводит к диагностическим ошибкам у значительного количества больных.
Цель работы
Определить целесообразность использования метода СКТ при обследовании мужчин с эректильной дисфункцией и заболеваниями уретры.
Материалы и методы
Нами было обследовано 16 мужчин от 19 до 64 лет, средний возраст которых составил 43,1 года. В исследуемую группу вошли 6 пациентов с эректильной дисфункцией (ЭД)- (подгруппа 1) и 10 больных со стриктурами уретры различной локализации, протяженности и этиологии (подгруппа 2). Пациентам первой подгруппы выполнялось комплексное исследование, включающее в себя совмещенное выполнение фармакодопплерографии по стандартной методике с интракавернозным введением 20 мкг каверджекта и фармакокавернозографии с дополнительным контрастированием на компьютерном спиральном томографе «Asteion» фирмы Toshiba. У двух пациентов данной подгруппы (19 и 27 лет) получен выраженный положительный фармакологический ответ (Е5), при визуализации структуры кавернозных тел патологических изменений выявлено не было. При этом данные проведенной томографии полностью коррелировали с параллельным выполнением фармакодопплерографии и предварительного анкетирования и RigiScan- мониторинга. У этих больных ситуация расценена как ЭД психогенной природы. У 3 пациентов выявлен патологический венозный отток в венозное сплетение малого таза. В одном случае выявлены признаки выраженного кавернозного фиброза с деформацией кавернозной ткани травматического генеза. При этом также обнаружена корреляция с ранее проведенными исследованиями. В подгруппе 2 выполнялась восходящая уретроцистография, которая позволила определить локализацию, протяженность и выраженность стриктур уретры, а также наличие склероза предстательной железы и шейки мочевого пузыря.
Обсуждение
Применение СКТ с 3-D-реконструкцией при обследовании пациентов данных подгрупп позволяет не только более точно выявить характер имеющихся изменений, даже в тонких структурах, но и наглядно их продемонстрировать при сокращении суммарной лучевой нагрузки.
Вывод
СКТ в сравнении с обычными (рентгенологическими и УЗ) методами обследования позволяет значительно улучшить визуализацию патологических процессов в половом члене, уретре, простате, что в свою очередь сокращает количество диагностических процедур, облегчает постановку диагноза и выбор оптимальной тактики лечения.