Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Этиологические факторы эректильной дисфункции у пациентов

Камалов А.А., Ковалев В.А., Ефремов Е.А.
Москва


Введение
   Несмотря на то, что трансуретральные эндоскопические вмешательства давно уже стали традиционными для большинства урологических клиник в повседневной урологической практике, в настоящее время считается доказанным, что в 4-36% случаев у пациентов, перенесших различные трансуретральные хирургические вмешательства, развивается эректильная дисфункция той или иной степени выраженности.

   Целью данной работы является изучение этиологических факторов эректильной дисфункции у пациентов с ДГПЖ, перенесших трансуретральные эндоскопические вмешательства, разработка методов их профилактики и лечения.

Материалы и методы
   128 мужчин в возрасте от 48 до 80 лет с доброкачественной гиперплазией простаты, выразившие желание максимально сохранить и возможно улучшить свою сексуальную функцию, были оперированы трансуретральным доступом по различным методикам (резекция петлей - 106 пациентов, электровапоризация - 12). При этом до проведения оперативного вмешательства эректильная функция была не нарушена в 43% случаев, умеренные нарушения отмечались у 28% пациентов, значительная эректильная дисфункция выявлена у 29% пациентов. Таким образом, в исследуемой группе до проведения операции нарушения эрекции отмечали 57% больных. У большинства пациентов – 94 человека (73,4%) отмечалось в определенной степени депрессивное состояние. При их детальном расспросе выявлено, что помимо предоперационной ситуации причиной этому были и мысли об имеющейся или ожидаемой половой неполноценности. Оценка эректильной функции производилась до и после операции, используя шкалы IIEF, МКФ, по данным RigiScan- мониторинга, фармакодопплерографии, электромиографии, исследования гормонального статуса, а также кавернозографии и кавернозометрии по показаниям.

   Трансуретральные вмешательства проводилась по максимально сберегающей методике по отношению к внутреннему и наружному сфинктеру уретры, семенному бугорку и хирургической капсуле простаты. В предоперационном и послеоперационном периоде все пациенты получали антибактериальные, иммунокоррегирующие, противовоспалительные препараты и терапию сопутствующих заболеваний.

Результаты
   У 18 оперированных пациентов (14%), у которых в предоперационном периоде эректильная функция была либо ненарушенной, либо умеренно сниженной, выявлено ухудшение эрекции. Все пациенты испытывали беспокойство разной выраженности перед первым половым актом после операции. Наибольшая выраженность копулятивных дисфункций наблюдалась у больных со слабой половой конституцией, с техническими погрешностями трансуретральной резекции, воспалительными осложнениями со стороны органов мочеполовой системы, сопутствующим сахарным диабетом. Признаки эректильной дисфункции были выражены незначительно у представителей сильной половой конституции, без отягощающей сопутствующей патологии и технически успешно выполненной трансуретральной резекции простаты. Исходя из полученных данных следует, что как умеренные, так и значительные нарушения половой функции преобладают у лиц с III стадией ДГПЖ при длительном течении болезни. При этом сексуальные нарушения наблюдались, как правило, у лиц с проявлением депрессии, связанной с реальной перспективой оперативного лечения. Немаловажными факторами, влияющими на состояние половой функции лиц пожилого возраста, являются взаимоотношения супругов и социально-бытовая устроенность. Нарастающее ухудшение межличностных отношений, выявленное у части обследованных, вызывало сексуальную дезадаптацию, что впоследствии приводило к еще большему ухудшению сексуальных отношений. Отягощающим половую функцию влиянием, снижающим интерес к половой жизни, является и чрезмерная фиксация внимания пациента на факте наличия ДГПЖ. Преобладание депрессивного фона настроения и выраженные психоастенические явления способствовали ослаблению полового влечения, что приводило к значительному урежению ритма половых контактов и вторичным нарушениям эрекции.

   Ни один из оперированных пациентов не нуждался в проведении оперативного лечения с целью коррекции эректильных расстройств. Проведенная в полном объеме длительная (не менее 3 месяцев) комплексная консервативная терапия привела к сексуальной адаптации всех пациентов на удовлетворительном уровне.

Обсуждение
   По нашим наблюдениям, наиболее частой причиной развития эректильной недостаточности в ходе выполнения трансуретральных эндоскопических операций является термическое или механическое поражение кавернозных нервов и сосудов полового члена, расположенных в парапростатической зоне, при перфорации хирургической капсулы простаты в сочетании с комплексом отрицательных психоэмоциональных воздействий, полученных пациентом, неуверенности в исходе операции, а также неправильная осведомленность больного в характере и сексуальных последствиях произведенной ему операции, озабоченность уже имеющимся снижением потенции на фоне проявлений андропаузы.

Вывод
   Таким образом, полученные данные свидетельствуют о разнообразии этиологических факторов эректильной дисфункции, возникающих у мужчин с ДГПЖ после трансуретральных эндоскопических вмешательств. Дальнейшая разработка методов профилактики и лечения этих осложнений необходима для улучшения качества жизни оперированных больных.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту