Исследование замен митохондриального генома у мациентов с патоспермией
Артифексов С.Б., Воевода М.И., Юдин Н.С., Тупикин А.Н.,
Смагулова Ф.О., Морозов И.В., Нагайцев В.М.
Новокузнецк, Нижний Новгород, Новосибирск
Геном митохондрий кодирует ряд полипептидов, участвующих в дыхательной цепи и системе окислительного фосфорилирования. Известно, что мутации в митохондриальной ДНК (мтДНК) ассоциированы с рядом патологий в тканях с высоким уровнем энергетического обмены. В последние годы появились данные о связи одиночных нуклеотидных замен митохондриального генома с фертильностью мужчин. В Новой Зеландии было обнаружено, что при бесплодии частота встречаемости замен с мужчин с патоспермией в 4 раза выше таковой у мужчин с нормозоосмермией [Holyoake A.J. et al., 2001] Определение мутаций мтДНК у мужчин с бесплодием, проживающих на юге Кузбасса, и послужило целью настоящей работы.
Для анализа ДНК выделяли из крови и определяли участок последовательности мтДНК (район 8166-9338 н.п.), кодирующий II и III субъединицы цитохром с-оксидазы (СОII и СОIII), шестую и восьмую субъединицы АТФ-синтетазы (АТР6 и АТР8) и TrnaLys. Секвенирование мтДНК проводили 53 пациентам, проходившим обследование в связи с бесплодием. Нормозооспермия имела место у 10 пациентов. У 43 пациентов выявлены следующие варианты патоспермии: изолированная астенозооспермия (8), астенозооспермия в сочетании с олигозооспермией и (или) тератозооспермией (19), тератозооспермия (3), а также азооспермия или криптозооспермия (13).
Удалось идентифицировать 11 мутаций, приводящих к замене аминокислоты: 8 в гене АТР6 и 3 в гене АТР8. Мутации определялись как при нормозооспермии (2), так и при патозооспермии (9) (Р>0,05). У пациента Ш. (33 года) с астенотератозоосперией в гене АТР6 найдены две такие мутации. Астенозооспермия у него была стойкой и выраженной, а в анамнезе имела место транзиторная криптозооспермия.
Кроме того, обнаружено 19 однонуклеотидных замен в анализируемом районе, не приводящие к замене аминокислоты (нейтральные замены). Такие мутации не влияют на функции белков, однако ряд авторов считают, что они могут оказывать воздействие на эффективность транскрипции и трансляции, влияя тем самым на активность системы окислительного фосфорилирования. Помимо однонуклеотидных замен нами также обнаружена вставка 9 нуклеотидов в позиции 8271 межгенного района мтДНК, который, как полагают некоторые авторы, является генетически нестабильным локусом.
В настоящее время нам не удалось выявить статистически значимую корреляцию между отклонениями в параметрах спермы пациентов и определенными заменами мтДНК. Это, в первую очередь, обусловлено пока недостаточным объемом выборки мужчин с нормозооспермией. В ближайшее время планируется продолжить секвенирование мтДНК у бесплодных мужчин. Создается также банк ДНК этих пациентов, проживающих в других регионах азиатской части России (Новосибирская область и Алтайский край).