Наш опыт применения препарата Спеман
Воронеж
В основе исследования наблюдение 35 больных варикоцеле в возрасте от 16 до 35 лет, оперированных за период с 2000 по 2002 гг. Длительность заболевания колебалась от одного года до двенадцати лет. В зависимости от выявленного при скротальной эхо-допплерографии гемодинамического варианта венозного рефлюкса, по методике Иваниссевича было прооперировано 18 больных, лапароскопическая диссекция тестикулярных вен без захвата яичковой артерии произведена 13 больным и субингвинальная резекция вен семенного канатика в сочетании с тестикуло-сафеным анастомозом произведена 4 больным.
Больные, 35 человек, были разделены на две группы – контрольную, 15 человек и основную, 20 человек. Контрольной группе проводилась послеоперационная медикаментозная стимуляция сперматогенеза по схеме: токоферола ацетат (витамин Е) 100 мг/сут в течение трех месяцев, трентал 200 мг/сут один месяц. Основной группе проводилась медикаментозная стимуляция по той же схеме и дополнительно назначался препарат «Спеман» по 2 драже 3 раза/сут в течение 4-х месяцев. Мы придерживались стандартных дозировок препарата, рекомендованных фирмой-изготовителем. Контрольные анализы спермы производились до операции, а также через шесть и двенадцать месяцев после оперативного лечения.
В течение 12-ти месяцев наблюдения ни у одного больного не было выявлено рецидива заболевания, что создало благоприятные условия для процессов сперматогенеза. Практически у всех больных отмечено улучшение показателей эякулята, что указывает на положительное влияние оперативного лечения, но лишь у 70% они достигли нормативных значений. Наибольшим изменениям подверглись количество и подвижность сперматозоидов, а также соотношение живых/мертвых сперматозоидов, в группе больных, принимавших препарат «Спеман» эти показатели через двенадцать месяцев оказались выше на 16%. Существенных изменений количества морфологически ненормальных форм сперматозоидов в обеих группах больных практически не произошло. Сохранение явления спермагглютинации наблюдалось в равных соотношениях в обеих группах в отдаленные сроки, что, очевидно, свидетельствует о необратимых изменениях аутоиммунного характера в эякуляте.