Анатомо-экспериментальная оценка андрологических трансплантационных операций на артериально-венозной ножке
Москва
Как известно, трансплантация органов мужского полового тракта все еще не получила широкого развития среди хирургов и урологов несмотря на широкое внедрение трансплантационных операций в медицине. Это связано с двумя основными моментами:
-
1. Технической сложностью выполнения подобных операций в связи с небольшими размерами как объекта трансплантации, так и кровоснабжающих его сосудов.
2. Существующей по-прежнему еще достаточной опасностью современных иммунодепрессантов в связи с их побочным токсическим эффектом.
В докладе будут изложены сведения о показателях гормонов в плазме крови, картине гуморального и клеточного иммунитета и клинической эффективности аллотрансплантаций при таких заболеваниях как первичный, вторичный и третичный гипогонадизм с явлениями андрогенной недостаточности, пангипопитуитаризм и некоторых формах мужского обтурационного бесплодия, а также несахарного диабета.
Разработанные в анатомическом эксперименте и внедренные в клиническую практику модели такие как пересадка яичка и гипофиза с транспозицией эпигастральной сосудистой ножки в паховый канал, пересадка гипофиза на артериально-венозных связях с включением в трансплантат кавернозного синуса, пересадка гипоталамо-гипофизарного комплекса на сосудистых связях носят приоритетный характер.