Слоновость мошонки и полового члена
Иваново
Слоновость наружных половых органов у мужчин – редкое заболевание, имеющиеся литературные данные фрагментарны, представлены единичными клиническими наблюдениями. На сегодняшний день не существует единого взгляда на этиологию этого процесса. Из доступных литературных источников следует, что причиной развития элефантиаза является либо инвазия гельминтов (филлярии) в эндемичных районах (Лопаткин Н.А., 1998), либо доброкачественная опухоль, происходящая из лимфатических сосудов (лимфангиома), в этом случае заболевание диагностируется у детей (Миланов Н.О. с соавт., 2001). В данной публикации мы представляем клиническое наблюдение слоновости у взрослого пациента – жителя Ивановской области.
Больной Б., 30 лет, поступил в урологическое отделение Ивановской ОКБ 3.09.2001 с жалобами на увеличение мошонки и полового члена, наличие множественных кондиломатозных образований в области мошонки, полового члена, промежности и перианальной области, боль при ходьбе и половом акте. Больным себя считает около 12 лет, после того, как во время службы в армии перенес рожистое воспаление мошонки. Длительно лечился у дерматологов, однако заболевание часто рецидивировало (от 2 до 6 раза в год), рецидивы сопровождались фебрильной температурой, гиперемией и отечностью кожи наружных половых органов. Невозможность регулярной половой жизни обеспечивала постоянную невротизацию пациента. При осмотре: мошонка синюшно-розового цвета, увеличена в размерах, половой член деформирован. На промежности и в перианальной области имеются множественные кондиломы, размером от 1 до 15 мм. По данным общеклинического обследования больного патологических изменений не выявлено. Клинический диагноз: Слоновость мошонки и полового члена, кондиломатоз кожи мошонки и промежности. Больному выполнена операция: иссечение кожи мошонки, полового члена и промежности, электрокоагуляция кондиллом в перианальной области, пластика мошонки ротированными паховыми лоскутами, пластика полового члена свободным расщепленным бедренным кожным лоскутом. При гистологическом исследовании удаленных тканей выявлено резкое утолщение кожи мошонки, атрофия сальных и потовых желез, волосяных фолликулов. Лимфатические и венозные сосуды расширены, по их ходу имеются многочисленные лимфоидно-клеточные инфильтраты. Наблюдаются очаговые разрастания сосудов синусоидного типа. В послеоперационном периоде отмечался краевой некроз левого ротированного лоскута, заживление мошоночного шва вторичным натяжением.
Отдаленные результаты оценены через 22 месяца после операции. Со слов больного, после выписки из стационара около 4 месяцев сохранялась анестезия кожи в местах ее пересадки, до полугода беспокоили боли при эрекции, обусловленные натяжением послеоперационных рубцов. В настоящее время чувствительность кожных покровов наружных половых органов полностью восстановлена, грубых рубцовых тканей по линиям швов нет. Половая жизнь до 5 раза в неделю, пациент полностью удовлетворен результатами операции.
Выполненная нами оперативное пособие во многом аналогично клиническому наблюдению Миланова Н.О. с соавторами, представленному в журнале "Андрология и генитальная хирургия" №1 за 2001 год. Однако, учитывая зрелый возраст нашего пациента и необходимость его сексуальной реабилитации, мы выполнили пластику кожи полового члена не дистальными участками ротированного пахового лоскута как предлагали авторы публикации, а свободным расщепленным лоскутом кожи бедра. На наш взгляд, такая модификация операции и позволила достичь полноценной реабилитации нашего пациента без необходимости дополнительных корригирующих пластических операций. Возраст и особенности развития заболевания в описываемом случае так же не типичны и не соответствуют литературным сведениям. Все это свидетельствует о многообразии причин для возникновения слоновости наружных половых органов и о необходимости дальнейшего изучения этого редкого заболевания.