Ультразвуковой мониторинг предстательной железы у больных с эректильной дисфункцией и возрастным андрогенным дефицитом, находящихся на терапии хроническим гонадотропином
Москва
Цель исследования
Необходимость проведения терапии, направленной на восстановление уровня тестостерона у мужчин с возрастным андрогенным дефицитом, в последнее время не вызывает сомнений. имела среднезернистую структуру, фибромускулярная Сдерживающим моментом для широкого внедрения гормональной терапии остается ее влияние на предстательную железу, в связи с чем мы провели оценку влияния введения хорионического гонадотропина на предстательную железу.
Материалы и методы
Проведено комплексное трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы у 19 пациентов, средний возраст 55±15,0 лет, с эректильной дисфункцией и возрастным андрогенным дефицитом. Исследование проводилось до и через 3 месяца после лечения хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) в дозе 2000 ЕД 2 раза в неделю. Исследование проводилось на аппарате 128 ХР/10 фирмы "Acuson" при использовании специальной программы для предстательной железы. При ультразвуковом сканировании применялся трансректальный датчик частотой 7 МГц. При этом в В-режиме нами оценивались: линейные размеры и объем железы до и после курса лечения, соотношение и структурные особенности центральной, периферической и периуретральных зон до и после лечения, а также наличие и характер сопутствующих поствоспалительных изменений по ходу уретры (фиброз, кальцинаты), доброкачественной гиперплазии периуретральных желез, гипертрофии средней доли. В режиме цветового допплеровского картирования нами оценивалась эхоанатомия и архитектоника сосудов предстательной железы, а именно: уретральных, капсулярных и интрапростатических сосудов, с последующей оценкой параметров кровотока в них.
Результаты исследования
Нами отмечено, что линейные размеры и объем предстательной железы до и после терапии ХГЧ существенно не различались. Так, средний объем железы до лечения составил 18,7±3,6 см3, после - 18,6±3,6 см3. Данное различие было статистически недостоверным. Из 19 пациентов до лечения у 6-х были обнаружены изменения, характерные для хронического простатита (фиброз, кальцинаты по ходу уретры), также у данных пациентов было отмечено некоторое обеднение сосудистого рисунка в центральной и периуретральной зонах со снижением скоростных параметров кровотока и индекса резистентности. В одном случае нами выявлены узлы гиперплазии размером 1,0 - 1,3 см в периуретральных зонах с увеличением объема железы до 32 см3 (преимущественно за счет передне-заднего размера), при этом также определялась незначительная деформация уретральных и интрапростатических сосудов с повышением максимальной скорости кровотока и индекса резистентности в них. Данные параметры сохранялись и после лечения ХГЧ, размеры железы не изменились. У остальных 12 человек предстательная железа была нормальной структуры и эхогенности. Паренхима строма была гипоэхогенна, по сравнению с железистыми зонами. Ни в одном случае не было отмечено деформации сосудистой системы железы, уретры и протоков. Анатомическая капсула была непрерывной, не деформированной. Эти же особенности нормальной эхоанатомии железы сохранялись и после терапии ХГЧ. Вывод: Терапия ХГЧ не оказывает негативного влияния на предстательную железу.