Уродинамика нижних мочевых путей у пациентов с опущением мочевого пузыря
Ростов-на-Дону
Введение
Уродинамика нижних мочевых путей может зависеть от ряда факторов: аномалий развития, анатомических особенностей строения и положения органов мочеполовой системы, патологии механизмов удержания мочи и мочеиспускания, особенностей иннервации мочевого пузыря и т.д. Однако в отечественной и мировой литературе среди многообразия причин нарушенного мочеиспускания в настоящее время нет практически никакой информации о проблеме опущения мочевого пузыря (ОМП) у мужчин, хотя ОМП, как и опущение любого другого органа, ведет к нарушению его функции.
Материалы и методы
Для исследования уродинамических параметров у пациентов с разной степенью ОМП были обследованы 104 пациента с рентгенологически доказанным ОМП. Всем обследуемым выполнена микционная цистография, по результатам которой пациенты разделены на три группы (в зависимости от расположения дна мочевого пузыря относительно лонного сочленения). Первую группу (п-21) составили пациенты, у которых в клиностазе дно мочевого пузыря располагается выше лонного сочленения. Вторую (n-65) - пациенты, у которых дно мочевого пузыря находится на уровне верхнего края лона. И третью группу (n-18) - пациенты, у которых в покое дно мочевого пузыря располагается ниже верхнего края лонного сочленения на 1,0 см и более.
Результаты
У пациентов всех групп отмечена прямая зависимость снижения максимальной скорости мочеиспускания (Qmax) и объёма остаточной мочи (PVR) от степени ОМП. Так, напри¬мер, у всех пациентов первой группы и у большинства второй Qmax была в норме (в соответствии с возрастными показателями). Однако во второй подгруппе Одах была ниже (13,7 ± 1,8 мл/с) и у некоторых индивидуумов (25%) не достигала нормы. В третьей подгруппе у 68% отмечаются патологические показатели Q max, т-^- < 10 мл/с. PVR в I группе не превышал физиологического. Во П группе 33% пациентов имели PVR > 50 мл. В Ш группе PVR > 50 мл. имело 84%. По данным цистотонометри в клино- и ортостазе выявлено, что патологические значения уродинамических параметров имеют место в ортостазе. В клиностазе у этих же пациентов показатели нормативны. При увеличении степени опущения мочевого пузыря нарастает гиперсенсорность детрузора: первый позыв к микции изменяется от 147,1±42,3 мл. в I группе до П6,7±16,8 мл. в III группе, динамика максимального цистометрического объёма, от 300,4±50,8 мл. в I группе до 248,7±32,9 мл. в III группе. Наличие инфравезикальной обструкции (ИВО) диагностировано тестом «давление-поток». В I группе 5% пациентов имели ИВО высокого давления, во П группе уже 37% обследуемых имеют ИВО. В Ш группе ИВО диагностирована у всех пациентов. Анализ результатов выполненных электромиографических (ЭМГ) исследований в составе цистометрии показал зависимость между степенью ОМП и снижением ЭМГ- потенциала мышц тазового дна: в I группе 47,6% обследуемых имеют мышечную релаксацию, во II группе коли¬чество этих больных достигает 67,7%, а в III группе у всех пациентов отмечено это состояние.
Заключение
На основании анализа уродинамических параметров у пациентов с ОМП установлено, что нарушения уродинамики зависимы от положения тела и представлены симптомами ирритации и ИВО, а чем более выражено ОМП, тем ниже ЭМГ- потенциал мышц тазового дна. Можно говорить о том, что снижение тонуса мышечного каркаса промежности обусловливает патологическую подвижность мочевого пузыря. На наш взгляд патологическую динамику уродинамических параметров у пациентов с ОМП можно объяснить тем, что дислокация задней стенки мочевого пузыря и зоны треугольника Льето приводит к повышенной афферентации симпатического звена вегетативной нервной системы и затрудненному оттоку мочи из мочевого пузыря. Степень выраженности этих состояний имеет прямую корреляцию со степенью ОМП.