Радикальная простатомия у больных раком предстательной железы без признаков экстракапсулярной инвазии
Москва
Введение
Рак предстательной железы занимает первое место среди всех онкоурологических заболеваний мужчин старше 50 лет. За последние годы в России значительно возросла выявляемость рака предстательной железы на ранних стадиях, когда возможно избавление больного от рака путем выполнения радикальной простатэктомии.
Материалы и методы
В данной работе оценены результаты радикальной простатэктомии у 85 больных, находившихся под нашим наблюдением в течение 3 -70 месяцев после операции. Возраст больных колебался от 49 до 72 лет (средн. - 56,8). Рак простаты диагностировался с помощью биопсии простаты, выполнявшейся пациентам с повышенным ПСА или характерной пальпаторной картиной ПРИ. Уровень ПСА колебался от 2,9 до 67,8 нг/мл (средн. 15,4 нг/мл) Распределение больных по стадиям было следующее: Т1 - 12 пациентов, Т2 - 57, ТЗ - 16.
Радикальная простатэктомия выполнялась нами по методике, предусматривающей сохранение шейки мочевого пузыря. Этот технический прием позволяет добиться лучшего качества анастомоза и снижения риска развития недержания мочи в послеоперационном периоде.
Результаты
Результатами лечения остались удовлетворены 78 из 85 пациентов. Среднее время операции составляло около 2 часов (от 80 - 230 минут), а суммарная кровопотеря, в среднем, составила 870 мл (от 300 - 2500 мл)*. В одном случае суммарная кровопотеря составила 4500 мл, что явилось следствием не диагностированной до операции мальформации вен таза. Состояние пациента было полностью стабилизировано после трансфузии и специальных гематологических мероприятий. В послеоперационном периоде снижение ПСА ниже детектируемой границы (0,2 нг/мл) отмечено у 58 пациентов, а еще у 8 пациентов этот показатель не превышал 2 нг/мл.
Адекватное мочеиспускание после удаления катетера через 2-3 недели после операции восстановилось у 53 из 85 пациентов. Тотальное недержание мочи наблюдалось у 4, а эпизодическое - у 28 пациентов. Следует отметить, что в течение года после операции на фоне лечебной физкультуры, направленной на укрепление мышц мочеполовой диафрагмы, у 22 из 28 пациентов, в раннем послеоперационном периоде отмечавших эпизодическое недержание мочи, отмечена стабилизация этого показателя.
При морфологическом исследовании удаленной ткани у 11 пациентов со стадией Т1 до операции обнаружена рТ2, у 16 пациентов с Т2 - рТЗ и 3 пациента с ТЗ - рТ4. Поражение лимфатических узлов отмечено у 19 пациентов. За время наблюдения скончалось 3-ое из оперированных больных. Причиной смерти явились метастазы рака простаты - у одного пациента, инфаркт миокарда - у одного пациента, рак кишки - у одного пациента.
Заключение
Радикальная простатэктомия является современным оперативным вмешательством и, в случае отсутствия тяжелых конкурентных заболеваний, является методом выбора в лечении больных раком предстательной железы без признаков экстракапсулярной инвазии.