Новый российский препарат пероральных антител для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: первые данные контролируемого клинического исследования
Мартюшев-Поклад А.В., Петров В.И., Павлов В.Н., Казихинуров Р.А., Савельева К.В., Дугина Ю.Л., Эпштейн О.И., Сергеева С.А.
НПФ «Материа Медика Холдинг», Москва, Россия
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия
Введение
В настоящее время основные молекулярные мишени лекарственных средств для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) включают 5-альфа-редуктазу и альфа-адренорецепторы нижних мочевыводящих путей. Действие наиболее изученного фитопрепарата — экстракта Serenoa repens — считается многокомпонентным. Интересной молекулярной мишенью при ДГПЖ является простатоспецифический антиген (PSA) — андроген-зависимая сериновая протеаза, обладающая антиангиогенной активностью и участвующая в регуляции роста стромальных клеток простаты. Новый подход к фармакологической регуляции активности эндогенных молекул был предложен с разработкой ряда российских препаратов, содержащих сверхмалые дозы антител к эндогенным регуляторам. В ходе экспериментальных исследований было выявлено, что препарат афала (АФ), содержащий антитела к PSA (сверхмалые дозы для перорального применения), снижал выраженность острого и хронического асептического воспаления простаты, а также уменьшал выраженность гиперплазии простаты в условиях гиперпролактинемии, вызванной сульпиридом.
Цель
Оценка эффективности и безопасности препарата афала в лечении ДГПЖ.
Методы
В плацебо-контролируемом сравнительном рандомизированном параллельном исследовании, проведенном в 2 клинических центрах, приняли участие 140 пациентов старше 50 лет с ДГПЖ 1-2 стадии (общий балл IPSS — международного опросника для оценки заболеваний простаты — 9-25), объемом простаты >25 смЗ, Qmax (максимальная скорость потока мочи) 5-15 мл/с. В рамках плацебо-контролируемой части исследования пациенты получали АФ (16 недель, п=78) или плацебо (4 нед, п=27) — по 2 таблетки для рассасывания во рту 4 раза в сутки. В параллельной открытой группе сравнения пациенты получали простамол-уно (ПУ) — активный препарат, содержащий экстракт Serenoa repens (320 мг/сутки в течение 16 нед, п=35). Исходно и ежемесячно в ходе лечения оценивали клинические симптомы заболевания (с помощью IPSS) и показатели уродинамики (Qmax). Об эффективности судили по среднему снижению общего балла IPSS и повышению Qmax.
Результаты
Уже через 4 недели после начала лечения показатели эффективности АФ достоверно отличались от группы плацебо по всем первичным критериям. В частности, общий балл IPSS снизился с 13,8+0,4 до 10,6+0,5 (в группе плацебо — с 14,1+0,7 до 12,4+0,7, р<0,05), a Qmax возросла с 10,5+0,3 до 12,1+0,4 мл/с (в группе плацебо не изменилась, 10,8+0,4 мл/с). По способности улучшать клинические проявления ДГПЖ при 16-недельном применении препарат АФ оказался немного эффективнее, чем ПУ: после лечения общий балл IPSS снизился в группе АФ в среднем на 49,0+3,3%, а в группе ПУ — на 41,1+5,5% (р<0,05). По способности улучшать показатели уродинамики преимущество АФ перед ПУ было более выраженным: к концу 16 недель Qmax увеличилась в среднем с 10,5+0,3 до 14,7+0,5 мл/с в группе АФ и с 10,5+0,4 до 13,6+0,5 мл/с — в группе ПУ (р<0,05). При этом, в отличие от группы ПУ, в группе АФ как клинические проявления, так и уродинамика продолжали улучшаться от 3 к 4 месяцу лечения. В обеих группах не отмечено значимых нежелательных явлений.
Выводы
Новый лекарственный препарат на основе антител к PSA (афала) по способности улучшать клинические проявления и уродинамику при ДГПЖ значительно превосходит плацебо и (в условиях 4-месячного курса лечения) имеет некоторое преимущество перед препаратом, содержащим экстракт Serenoa repens.