Эффективность адаптогенов животного и растительного происхождения в системе профилактики неблагоприятных изменений состояния человека при длительном воздействии фактора гипокинезии
Воробьев Л.П., Бедненко B.C. Володько Е.А., Романов Д.В.
Введение
В настоящее время для коррекции и восстановления состояния человека в условиях продолжительного воздействия фактора гипокинезии используется ряд физических и фармакологических способов профилактики (СП). Одним из возможных направлений повышения эффективности указанных способов является использование биогенных препаратов в комплексе с физическими способами профилактики, апробация которых и явилась целью настоящей работы.
Материалы и методы
Проведено 96 исследований в 4-х сериях (1 контрольная и 3 опытных) в условиях продолжительной 56-суточной антиортостатической гипокинезии (АНОГ) -6 ° с участием 24 человек, в которых была выполнена оценка профилактических эффектов комплексного применения (в различных вариантах) биогенных препаратов и физических тренировок (ФТ). Использовались следующие биогенные препараты: «плацента денатурированная эмульгированная», пантокрин, апифитопродукты (маточное молочко, цветочная пыльца, перга) -при их курсовом применении в течение 7 суток до воздействия гипокинезии, и далее - в процессе гипокинезии. Комплекс ФТ строился по известной схеме на базе цикла из 3-х нагрузочных дней и 1-го дня активного отдыха.
Результаты
Под воздействием длительной 56-суточной АНОГ у обследуемых лиц контрольной группы (без СП) развивался комплекс неблагоприятных изменений со стороны мышечной системы по типу развития «атрофии от бездействия» (особенно со стороны мышц бедра, голени и спины). Развивался комплекс неблагоприятных гемодинамических сдвигов по типу детренированности сердечно-сосудистой системы: (увеличение ЧСС, уменьшение величин ударного и минутного объема крови). Непосредственно после гипокинезии отмечались признаки ортостатической неустойчивости, развитие ортостатических предколлаптоидных состояний. Выявлялись признаки увеличения общей электропроводимости тканей головы и мозга, затруднения венозного оттока из полости черепа. Комплексное использование биогенных препаратов и физических тренировок у лиц всех 3-х опытных групп (использующих СП) позволяло существенно уменьшить выраженность многих из отмеченных неблагоприятных изменений. Продолжительность периода восстановления показателей системной и церебральной гемодинамики снижалась в среднем на 21 и 15% соответственно. За счет этого сокращались общий период реадаптации (на 25%) и период восстановления основных потерь мышечной массы (на 12%). Наибольшая эффективность отмечалась при использовании препаратов плаценты, несколько меньшая -при применении апифитопродуктов. Субъективно после приема апифитопродуктов состояние операторов оценивалось более благоприятным, но в то же время положительное влияние препаратов плаценты на состояние системной и церебральной гемодинамики было более значимым по своей выраженности.
Заключение
Таким образом, проведенные исследования с моделированием неблагоприятных гемодинамических эффектов гипокинезии позволили обосновать и разработать метод профилактики ее неблагоприятного воздействия на организм человека, основанный на комплексном использовании биогенных препаратов (плацента, пантокрин, апифитопродукты) и физических тренировок, обеспечивающий более эффективную коррекцию и сокращение сроков восстановления функционального состояния и работоспособности человека.