Малоинвазивный способ лечения нефроптоза, сочетающегося с ротацией почки
Абоян И.А. , Павлов СВ., Грачев СВ., Волдохин А.В., Ромоданов Д.А., Титова Н.А
Ростов-на-Дону
Патологическая подвижность почки — довольно распространенное заболевание, охватывающее практически все возрастные группы, сопровождается болевым синдромом, развитием пиелонефрита, артериальной гипертензии, приводит к астенизации больного. В Лечебно-диагностическом центре «Здоровье» с 1994года приводится лапароскопическая нефропексия. Однако, предложенные ранее способы лечения патологически подвижной почки не предусматривают наряду с нефропексией устранение ротации. Поэтому у части больных в послеоперационном периоде сохраняется болевой синдром, явления пиелонефрита, артериальной гипертензии.
С 1998 года в клинике Центра «Здоровье» 42пациентам, у которых нефроптоз сочетался с ротацией, применена модифицированная методика фиксации патологически подвижной почки. Нефропексия осуществлялась следующим способом. Под общим обезболиванием в положении на боку создают пневмоперитонеум. В подреберье, на стороне операции, вводят 3 троакара для введения лапароскопа и инструментов. Проводят нефролиз, выделяя переднюю поверхность, средний сегмент, ребро почки и сосудистую ножку до нижней полой вены, а также поперечную фасцию в проекции 10-12 ребра по заднеподмышечной линии. Затем расщепленный лоскут проленовой сетки размерами 3x2см общим концом фиксируются к правой почке в проекции среднего сегмента передней поверхности по оси, совпадающей с a.et v.renalis. После этого путем тракции нижнего листка проленовой сетки по воображаемой оси, проведенной вдоль сосудистой ножки, устраняют ротацию почки, а этим достигается, что угол между сосудами почки и нижней полой вены приближается к 90о. В этом положении край проленовой сетки фиксируется на уровне 10-го ребра, затем верхний листок расщепленного лоскута проленновой сетки фиксируют на уровне 12-го ребра. Тем самым обеспечивают устранение и патологической подвижности, и ротации, восстанавливают нормальное лимфо- и кровообращение.
Средняя длительность пребывания в стационаре у оперированных больных составила 2-3дня. Интраоперационных и послеоперационных осложнений не отмечалось. Применение данной методики нефропексии позволило расширить показания к операции и заметно улучшить результаты хирургического лечения. У 96,4% больных нами получены хорошие результаты: положение почки соответствовало положению фиксации вовремя операции, не отмечалось болевого синдрома, улучшалось кровообращение в оперированном органе. Считаем, что необходим дифференцированный подход в выборе метода лечения патологически подвижной почки, и при сочетании нефроптоза с ротацией почки, более целесообразно использование предложенной нами методики.