Реабилитация больных с эпицистостомой
А.Ю. Альбицкая.
ФГУ «НИИ Урологии» Росздрава (Директор-академик Н.А.Лопаткин).
Введение
Цистостомия, до настоящего времени, остается одной из наиболее распространенных операций в экстренной урологии. Цистостома, являясь, порой единственной надеждой на спасение и продление жизни больного, вместе с тем, нередко приводит к серьезным осложнениям. Однако, по нашему мнению, не сам дренаж является причиной осложнений, а способ ведения таких пациентов. В результате длительного пребывания дренажа нарушается резервуарная функция мочевого пузыря, поддерживается воспалительный процесс, существует опасность развития микроцистиса. Таким образом, существующие нерешенные вопросы и большое количество пациентов, как пожилого, так и молодого возраста, побудили нас заняться проблемой реабилитации больных с эпицистостомой и по-новому взглянуть на принципы ведения таких больных.
Цель исследования: разработать тактику ведения больных с эпицистостомой, позволяющую избежать развития грозных осложнений, улучшить качество жизни пациента с дренажом и социально адаптировать данную группу больных.
Материалы и методы
В НИИ Урологии в настоящее время проводится работа по реабилитации больных с эпицистостомой. Всем больным, которым производится цистостомия, с первых дней (при отсутствии осложнений) проводится тренировка основных функций мочевого пузыря (накопительная и выделительная) путем пережатия дренажа до позыва с последующей имитацией акта мочеиспускания через цистостомический дренаж. Под нашим наблюдением находится 60 больных, преимущественно молодого возраста, с посттравматической стриктурой или облитерацией уретры, цистостомой. Время пребывания дренажа, у данной группы пациентов, колеблется от 6 мес. до 5 лет. У 28 больных этой группы выявлен малый мочевой пузырь, из которых в 14 случаях, используя методику тренировки функций мочевого пузыря, в течение 2-6 месяцев, удалось увеличить емкость последнего до физиологической нормы. У 8 пациентов емкость мочевого пузыря при поступлении составляла 50-80 мл, что сопровождалось резкими болями над лоном, императивными позывами. При детальном обследовании были выявлены такие осложнения, как камни мочевого пузыря и устья мочеточника, а также выраженные воспалительные изменения. Устранение вышеуказанных осложнений позволило восстановить физиологическую емкость мочевого пузыря на 7-10 день. Данное состояние трактовалось нами как ложный микроцистис. И, наконец, в 16 случаях, был установлен диагноз - истинный микроцистис. Пациенты поступили в запущенной стадии, и применяемая нами методика не позволила увеличить емкость мочевого пузыря более 100 мл. Этим пациентам в последующем выполнена расширяющая цистопластика (9), цистэктомия с деривацией мочи (7).
Вывод
Разработанная методика ведения больных с эпицистостомой позволяет сохранить емкость, а в ряде случаев и восстановить утраченные, резервуарную и сократительную функции мочевого пузыря.