Урологические аспекты модифицированной неовагинопластки методом пенальной инверсии
Р.Т. Адамян, О.И. Старцева, Н.О. Миланов, А.Р. Жуманов.
Российский Научный Центр Хирургии РАМН, Москва.
На протяжении последних 15 лет в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ РАМН используется оригинальный метод модифицированной пенальной инверсии, отличающийся от классического метода тем, что при формировании неовлагалища в состав кожного футляра включается спонгиозное тело головки полового члена с сохранением сосудистых и нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка. Неовагинопластику данным методом мы выполнили 36 пациенткам. У 35 пациенток получен положительный результат. В одном наблюдении на фоне присоединения вторичной инфекции наблюдали некроз задней стенки неовагины.
Метод модифицированной пенальной инверсии включает в себя выделение дорсального сосудисто-нервного пучка путем скелетизации кавернозных тел с использованием прецизионной техники диссекции во время. Однако при этом риск повреждения мелких сосудисто-нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка с кожей полового члена, ориентированных в вентральном направлении, очень высок, что может повлиять на кровоснабжение и иннервацию стенок формируемого неовлагалища.
В настоящее время разработан и внедрен в клиническую практику вариант модифицированный пенальной инверсии, при котором неовлагалище формируется из единого комплекса тканей, включающего кожу и спонгиозное тело головки полового члена на сосудисто-нервной ножке, фрагментов белочных оболочек кавернозных тел полового члена и фасции Бака, таким образом, что дорсальный сосудисто-нервный пучок остается интактным во время операции. Подобный технический прием исключает травматизацию как магистрального сосудисто-нервного пучка, так и максимально возможного количества мелких сосудисто-нервных связей дорсального сосудисто-нервного пучка с кожей и спонгиозным телом головки полового члена, что является важным преимуществом данного метода. Возможность формирования ригидного тяжа и фиксация его проксимальной части к стабильным анатомическим структурам промежности в проекции входа неовлагалища гарантирует обеспечение стабильного пространственного расположения сформированного неовлагалища в полости малого таза. С использованием данного варианта представленной методики мы оперировали 10 пациенток в отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ РАМН. Во всех наблюдениях получили хороший эстетический и функциональный результат.