Качество жизни пациентов с синдромом хронической тазовой боли
Кузнецкий Ю.Я., Курбатов Д.Г.
Центр малоинвазивной урологии и андрологии (руководитель — д.м.н. Д.Г. Курбатов)
Клиническая больница №6 Федерального медико-биологического агенства, г.Москва
Введение
Хронический простатит (ХП) характеризуется упорным течением болевого синдрома, негативным влиянием на сексуальную функцию, угнетенным психо-эмоциональным статусом, что в совокупности приводит к низкому качеству жизни (КЖ). Многофакторная оценка качества жизни пациентов необходима для лучшего понимания влияния заболевания на физическое, психическое и социальное благополучие пациентов, а также разработки лечебной стратегии.
Цель исследования
Оценить качество жизни пациентов с синдромом хронической тазовой боли с помощью опросника SF-36.
Материалы и методы
Обследовано 46 пациентов с IIIA категорией ХП (основная группа) и 24 относительно здоровых мужчин, не имеющих болей в области промежности, тазе и наружных половых органов (контрольная группа). Оценка КЖ проводилась методом самостоятельного заполнения опросника SF-36 (Short - Form Health Survey), состоящего из 36 вопросов. Структура анкеты позволяет проанализировать 4 компонента физического здоровья: физическое функционирование (ФФ) - состояние общего физического здоровья, ролевое функционирование (РФ) - ограничение повседневной деятельности из-за проблем физического здоровья, функционирование при боли (ФБ) - влияние боли на ежедневную активность, здоровье в целом (ЗЦ) - общее восприятие здоровья и 4 — психического: жизненная энергия (ЖЭ) - энергичность/слабость, социальное функционирование (СФ) - ограничение в социальной активности, ограничение в повседневной активности из-за эмоциональных проблем (РЭ), психическое здоровье (ПЗ). Значение по каждой шкале выражается в цифровом интервале от 0 до 100 ед. (100 ед. соответствует наивысшему показателю здоровья). Произведено сравнение показателей КЖ основной и контрольной групп с определением статистической достоверности различий.
Результаты
Средний возраст пациентов основной группы — 34,8 + 4,1 лет, контрольной группы — 33,7 + 5,3 лет. Сравнение результатов тестирования основной и контрольной групп выявило статистически значимые различия (Табл. 1). В основной группе показатели КЖ были достоверно ниже по 7 шкалам из 8. Не было выявлено различий по шкале ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием.
В то же время в основной группе отмечается более низкое значение показателя по шкале социального функционирования, свидетельствующее о значительном ограничении социальных контактов, снижении уровня общения в связи с ухудшением физического и эмоционального состояния. Наиболее значимые изменения выявлены по шкалам, характеризующим физического компонента здоровья: ФБ — ограничивающее влияние боли на активность пациента и ЗЦ - оценку больным своего состояния здоровья в настоящий момент и перспектив лечения.
Заключение
ХП оказывает негативное разноплановое влияние на КЖ мужчин молодого, наиболее трудоспособного и сексуально-активного возраста. Анализ различных аспектов КЖ помогает лучше оценить психоэмоциональный статус пациента, влияние заболевания на различные стороны жизнедеятельности пациентов, проводить мониторинг в процессе лечения. Сохраняющийся низкий уровень КЖ, несмотря на проведенное лечение, является основанием к психологическому консультированию и включению психотерапии в комплекс лечебных мероприятий.