Применение препарата «Дифлюкан» в гинекологической практике
Е.И. Нездоминова, И.Ю. Лобач , А.А. Лазариди
г. Ставрополь
В последнее время в гинекологической клинике участились случаи обращения женщин в женскую консультацию по поводу вульво-вагинальных кандидозов (ВВК).
Основными факторами возникновения кандидоза считаются: нарушение иммунного статуса, репродуктивный возраст, общее ослабление организма, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, а также использование местной и системной контрацепции. Среди инфекционных заболеваний влагалища ВВК занимает одно из ведущих мест, уступая лишь бактериальному вагинозу. Данные зарубежных авторов свидетельствуют о том, что кандидозный вульвовагинит является наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией в Европе и США. По данным мировой статистики, вульвовагинит, обусловленный грибковой инфекцией, занимает от 15 -20 до 40-45% инфекционных поражений вульвы и влагалища.
В связи с выраженной тенденцией к распространению кандидоза проблема лечения этой патологии в настоящее время приобретает особую важность. Колонизация половых путей женщин грибами не требует лечения, если нет клинических симптомов. Острый вагинальный кандидоз можно лечить местно или системно. При этом используют препараты различных групп: антибиотики (нистатин, леворин, пимафуцин), имидазолы (клотримазол, кетоназол, миконазол, изоконазол), комбинированные препараты (полижинакс, клион Д, пимафуцин) и триазолы. В последнюю группу входят и содержащие в своем составе флуконазол. В распоряжении врачей имеются «Дифлюкан» (флуконазол) или итраконазол. Резистентность С. albicans к азольным препаратам встречается чрезвычайно редко (менее 4 %). Исследования ряда авторов показали, что однократное использование «Дифлюкана» при остром вагинальном кандидозе не уступает по эффективности лечению другими антимикотическими средствами в режиме многократного перорального и локального применения.
Целью настоящего исследования явилась оценка клинической и микологической эффективности, а также безопасности препарата «Дифлюкан» (флюконазол) у больных с острым вульво-вагинальным кандидозом. Исследование проведено у 28 больных в возрасте от 18 до 57 лет (средний возраст 31 год) с вагинальным кандидозом, подтвержденными клинико-лабораторными методами исследования.
Из исследования были исключены женщины с выраженной аллергической реакцией на препараты триазолового ряда, в частности на флуконазол, беременные женщины и женщины в периоде лактации; больные с урогенитальными инфекциями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями (почечной или печеночной недостаточностью, злокачественными новообразованиями и др.); больные, которым проводилось лечение противогрибковыми препаратами (в течении последних 4 недель).
Перед назначением «Дифлюкана» у всех был собран анамнез, при этом особое внимание уделялось предыдущим случаям вагинального кандидоза, применяемой ранее терапии с использованием тех или иных антимикотических средств, способам контрацепции, наличию сопутствующих заболеваний.
Клинико-лабораторное обследование проводили до назначения терапии через 1-2 недели и месяц после начала терапии.
Клинические симптомы включали вульвовагинальную эритему, вульвовагинальный зуд, вагинальные выделения, болезненные ощущения и диспарению. При выявлении у женщин острого ВВК назначался Дифлюкан однократно в дозе 150 мг. Клиническую эффективность определяли в зависимости от результатов: полное выздоровление (отсутствие признаков ВВК), улучшение (частичное исчезновение признаков ВВК) или отсутствие эффекта (наличие признаков ВВК).
Контрольные обследование, проведенное через 1-2 после начала терапии позволило установить следующее. Клиническое выздоровление или улучшение наблюдалось у 97% больных, при этом полное выздоровление наблюдалось у 78%, улучшение - у 19%. Данные микронологического метода исследования показали, что эрадикация Candida была достигнута в 85% случаев. При контрольном клинико-лабораторном обследовании женщин, применявших «Дифлюкан», через 1 месяц после окончания терапии было выявлено, что клиническое выздоровление и улучшение наблюдалось соответственно у 85% и 16% больных. Микологическая эффективность составила 88%.
Необходимо отметить, что уже на 2-3 сутки после начала терапии отмечалась выраженная положительная динамика симптомов заболевания, что выражалось в уменьшении количества вагинальных выделений, зуда, эритемы в области наружных половых органов. Побочных реакций после приема препарата среди пролеченных больных не наблюдалось. Переносимость препарата «Дифлюкан» была хорошей. На основании проведенного исследования можно заключить, что эффективность применения препарата «Дифлюкан» в дозе 150 мг однократно при остром ВК через 1-2 недели составила 97%. Через 1 месяц после окончания терапии клиническая и микологическая эффективность равнялась 88%.
Таким образом, применение препарата «Дифлюкан» является высокоэффективным, безопасным, удобным методом терапии острого вульво-вагинального кандидоза.