Результаты трехмерной эхографии и ультрозвуковой ангиографии в диагностике и стадировании рака мочевого пузыря
Мазо Е.Б., Гажонова В.Е., Чепуров ДА.
Клиника урологии и оперативной нефрологии (зав. чл.— корр. РАМН проф. Мазо Е.Б.)
ГОУ ВПО РГМУ РОСЗДРАВА, кафедра лучевой диагностики (зав. — проф. проф. Зубарев А.В.)
УНЦ МЦ УД Президента РФ, Москва.
Введение
Выбор оперативного лечения больных РМП зависит от стадии заболевания. Комплекс методов лучевой диагностики позволяет получить полную информацию о стадии РМП. Однако при использовании традиционных методов лучевой диагностики ошибки в стадировании РМП достигают 30%. Ультразвуковое исследование (УЗИ) с момента своего считают основным методом в диагностике и скрининге РМП. Изучение возможностей современных ультразвуковых аппаратов, позволяющих проводить углубленное исследование кровотока и структуры тканей с использованием режимов трехмерной визуализации в диагностике и стадировании РМП, является нашей задачей.
Материалы и методы
РМП диагностирован у 69 больных в возрасте от 30 до 83 лет (средний возраст — 64,7+9,3 г.) Проводили комплексное обследование, включавшее общеклинические анализы, УЗИ почек, мочевого пузыря, простаты, экскреторную урографию. Для исключения регионарныхз метастазов при мышечно-инвазивном РМП выполняли МРТ, реже КТ органов малого таза. Трехмерную эхографию выполняли на ультразвуковых аппаратах экспертного класса, оснащенных режимами трехмерной (3D) эхографии и УЗ — ангиографии. Для определения площади основания и оценки инвазии РМП, сканирование проводили при физиологической емкости мочевого пузыря и осле акта мочеиспускания. Оценку васкуляризации опухолей проводили с помощью режима импульсной допплерографии. Для определения злокачественности рассчитывали индекс резистентности (ИР) в сосудах опухоли в с/сек. Для исключения распространения РМП в уретру всем больным выполняли динамическую микционную и 3D эхоуретрографию. Информативность 3D эхографии и УЗ- ангиографии проводили по данным стадии опухоли в сравнении с результатами, сравнивая данные о стадии опухоли, с таковыми при МРТ, уретроцистоскопии, морфологическом исследовании операционного материала.
Результаты
РМП в стадии Та диагностирован у 7 больных (10,1%), Т1 — 20 (29,1%), Т2а — у 21 (30,4%), Т2б
— у 6(8,7%), ТЗ — у 15 (21,7%). Отмечен рост среднего объема (V) опухоли в зависимости от стадии: при Та составил 0,04+0,02 см3, Т1 — 0,78+0,37 см3, Т2а-б — 4,6+1,8 см3, ТЗ — 20,4+20,1 см3. Аналогичные зависимости установлены относительно средней площади (S) основания и стадии опухолей: в стадии Та — 0,13+0,06 см2, Т1 — 0,87+0,79 см2, Т2а-б — 3,1+2,2 см2, ТЗ — 6,3+0,9 см2. Степень васкуляризации РМП и подлежащих тканей имела тенденцию к увеличению от стадии Т1 к ТЗ. С увеличением стадии выявлено снижение средних значений ИР в сосудах опухолей: при Т1 — 0,59+0,06, Т2 — 0,47+0,04, ТЗ — 0,48+0,14. Чувствительность комплексного УЗИ в диагностике РМП составила 86%, специфичность 95%, точность — 90%, 3D УЗ — ангиография наиболее информативна в диагностике поверхностных опухолей мочевого пузыря. Результаты виртуальной 3D УЗ — ангиографии совпали с таковыми по данным гистологического исследования.
Заключение
3D УЗ — ангиография наиболее информативна в диагностике поверхностного РМП. Результаты КТ и МРТ позволяют сталировать инвазивный РМП, диагностировать регионарные и отдаленные метастазы, в то же время с помощью методики УЗ - ангиографии возможна оценка васкуляризации опухоли и прилежащих тканей, без применения контрастных парамагнитных веществ. По снижению ИР сосудов можно судить о степени злокачественности опухоли. 3D УЗ — ангиография способствует обоснованному лечению, в частности оперативной тактики у больных РМП.