Внедрение лапароскопических технологий в урологии
Максимов В.А., Карпов В.К., Шакир Ф., Пархонин Д.И.
г. Москва, ГКУБ №47
В мировой практике лапароскопические способы лечения урологических заболеваний занимают все более широкие позиции. В нашей стране данный метод, хорошо освоенный в хирургии и гинекологии, в урологии находится на этапе развития. В ГКУБ№47 за период с октября 2003 года по январь 2005 года выполнены 114 лапароскопических операций. Из них: 96 лапароскопических лигирований яичковой вены, 9 иссечений кисты почки, 3 нефрэктомии, 1 нефропексия, 2 уретеролитотомии, 3 тазовые лимфадэнэктомии. Продолжительность вмешательств составила от 20 минут до 6.5 часов.
Операции по поводу варикоцеле выполнялись установкой 2-3 портов, яичковая вена клипировалась либо перевязывалась викриловым швом с последующим пересечением. Следует отметить что 6-8 кратное увеличение операционного поля дает возможность селективно выделять венозные стволы от яичковой артерии и сохранять лимфатические сосуды. Лапароскопическое иссечение кисты почки соответствовало технике открытой операции - производилась резекция стенок кисты до почечной паренхимы и тампонирование ложа жировой клетчаткой. В ходе одной из операций из-за выраженного ожирения пациентки потребовался доступ по Хассону.
Нефрэктомии были произведены по поводу вторично-сморщенных почек. Почечные сосуды раздельно перевязывали викриловой лигатурой. Почки удаляли через расширенный до 20 мм порт в параректальной области.
Нефропексия выполнялась с применением полипропиленовой сетки, которая подвешивала почку по типу гамака и фиксировалась к поясничной мышце. Уретеролитотомии выполнялись по поводу конкрементов средней и нижней трети мочеточников. Одно из вмешательств закончилось конверсией ввиду выраженного парауретерита, что не позволило мобилизовать мочеточник. В обоих случаях почка дренировалась внутренним стентом в течение 2 недель после операции.
У 3 больных с локализованной формы рака предстательной железы с высоким риском лимфогенного распространения, с лечебно-диагностической целью выполняли тазовую лимфаденэктомию. Это позволило верифицировать стадию заболевания и установить показания к радикальной простатэктомии. Осложнение: кровотечение в раннем послеоперационном периоде из ложа почки после нефрэктомии - купировано консервативно.
Выводы
Накопленный нами опыт, несомненно говорит в пользу перспективности лапароскопии в урологии. Лапароскопические операции являются современными, высокоэффективными, безопасными и малоинвазивными методами лечения урологических больных, однако требуют поэтапного внедрения в практику.