Достоверность однократного посева эякулята в диагностике хронического простатита
М.. Трапезникова, К.В. Поздняков, Д.В. Романов МОНИКИ
г. Москва
Введение
Посев эякулята является технологически сложным исследованием, в отличие например, от анализа секрета простаты. А получаемые результаты важны для диагностики типа простатита, определения лечебной тактики, а так же для выбора адекватной антибактериальной терапии. Эффективность лечения напрямую зависит от достоверности результатов микробиологического исследования.
Целью исследования было определение идентичности результатов двух посевов эякулята.
Материалы и методы
У 10 из 45 пациентов с диагнозом хронический простатит дважды был произведен посев эякулята с интервалом в 1 неделю. Причиной для проведения повторного анализа служило явное несоответствие полученного титра КОЕ/мл выраженности воспалительного процесса в предстательной железе (определяемое количеством лейкоцитов в секрете простаты) либо несоответствие увеличившегося титра микроорганизмов в контрольном посеве эякулята явному клиническому улучшению в результате проведенного лечения. Исследование выполнялось в одной и той же лаборатории одним и тем же квалифицированным врачом-лаборантом. Проанализировано совпадение чувствительности к доксициклину, ципрофлоксацину и цефотаксиму.
Результаты
Совпадение по возбудителю и степени бактериальной обсемененности отмечено в 1 случае. Совпадение по виду возбудителя отмечено в 2 случаях, по степени обсемененности - в 1. Отмечено совпадение по принадлежности микроорганизмов к Г- или Г+ флоре - во всех случаях была Г+ флора. Таким образом, полностью идентичные результаты микробиологического исследования отмечены в 10 % случаев. Чувствительность к доксициклину при повторных посевах не совпала в 50 % случаев, к ципрофлоксацину - в 40 %, к цефотаксиму - в 20 %.
Обсуждение
Проба Meares-Stamey является «золотым стандартом» в диагностике простатита, однако она достаточно сложна и трудоемка для практического применения. По литературным данным, только 4 % урологов в США постоянно пользуются ею. Проба Никеля более удобна, однако и она не получила должного распространения. Наиболее распространенным микробиологическим исследованием является посев эякулята (или секрета простаты). Однако, как видно, однократный посев не всегда служит истинным отражением состояния урогенитальной микрофлоры.
Выводы
Необходимо проведение неоднократных посевов эякулята с целью правильной оценки микробиологического профиля у обследуемого пациента, что послужит увеличению эффективности лечения хронических простатитов.