Нравственно-этические, эпидемиологические аспекты инфекций передаваемых половым путем и проблемы лечения
В.В. Чеботарев, Н.В. Чеботарева, И.А. Базиков (Ставрополь)
Увеличению числа больных инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), в том числе сифилисом, способствуют различные факторы, однако не малую роль играют нравственные устои личности. При анкетировании 100 больных сифилисом, находившихся в стационаре краевого клинического кожно-венерологического диспансера оказалось нижеследующее.
Из 100 лиц 80 % составили в возрасте от 15 до 30 лет. Не работали и не учились 73 % . В течение 1 года вступали в интимную близость с двумя и более половыми партнерами 57 % лиц.
До вступления в брак 30% имели более 10 сексуальных партнеров, 8 % - более 5, 18 % - от 2- х до 5. При этом не прекращали общение с ними после вступления в брак 44 % лиц.
После вступления в брак завели новых половых партнеров сразу 10 % человек, через 1 год — 22 %, через 3 года — 26 %, через 5 лет — 24 %. Увлеченность (в 30 % и алкогольное опьянение (56%) были ведущими моментами этого.
Длительность знакомства составляла несколько часов у 23 % лиц, несколько дней — у 21 %. Интимная связь происходила на улице у 19 %. Ранее переболели ИППП — 46 % человек.
Анкетирование 1000 школьников показало, что через одну неделю после знакомства вступили в половую связь 30 % , через месяц — 20 % Романтическое влечение и любопытство преобладали как мотив интимной близости и составили - 76 %. В течение 1 года один партнер был у 43 % , два — у 17 %, много — у 40 %. Из 1000 анкетированных 11 % ранее переболели ИППП. Опыт с сексуальными меньшинствами имели 57 % (!).
Презерватив использовали лишь 38 % школьников. Проведенный анализ не внушает оптимизма. Отсюда и инфицирование различными инфекциями, передаваемыми половым путем и осложнения. Особенно волнует возникновение сифилиса. И хотя эпидемия сифилиса закончилась, однако уровень заболеваемости остается высоким: начало эпидемии — в России 7,2 на 100 тысяч населения, Ставропольский край — 13, 2003 год — соответственно 95,3 и 69, т.е по России заболеваемость превышает исходный в 13,3 раза. Увеличилось число лиц со скрытой ранней формой сифилиса, удельный вес которых составил в 2003 году в Ставропольском крае 34,5 на 100 тысяч населения, в Пермской области 42,0 . Аналогичная ситуация и в других регионах России. А это как раз тот контингент, который, с одной стороны, является резервуаром инфекции, не зная о своем заболевании, с другой, - ведя беспорядочный образ жизни, способствует поддержанию высокого уровня заболеваемости и даже его роста. Как же мы лечим сегодня больных сифилисом? Методики изложены в директивных документах, утвержденных МЗ РФ. Но соответствуют ли они требованию времени? К сожалению, нет. В существующих методиках действительно используются препараты, которыми лечат во всем мире.
Благодаря, использованию бензатин-бензил-пенициллина удалось перевести больных на амбулаторное лечение и справиться с эпидемией сифилиса. Однако эйфория об эффективности этих препаратов (экстенциллин, ретарпен) при всех формах сифилиса быстро прошла. Пятилетний опыт лечения показал, что при давности сифилиса более 6 мес. ( вторичный рецидивный, скрытый ранний) нецелесообразно их использовать в связи с тем ,что у 32-38 % больных возникает серорезистентность [В.В. Чеботарев и соавт., 2002; O.K. Лосева и соавт., 2002 и др.]. Это не означает, что препараты «плохие». Вопрос стоит о том , что для каждого препарата пенициллинового ряда должна быть своя ниша.
Ниша бензатин-бензил-пенициллина - первичный период сифилиса и вторичный ранний (без остаточных явлений осложненнного твердого шанкра, алопеции и лейкодермы).
С целью амбулаторного лечения сифилиса с давностью более 6 мес. следует использовать прокаинпенициллин.
В случае госпитализации пациентов по социальным или другим показаниям рационально лечение водорастворимым бензилпенициллином при любых формах сифилиса, в том числе скрытом позднем, нейросифилисе и т.д. или новокаиновой солью бензилпенициллина при первичном сифилисе и вторичном со сроком давности до 6 мес.
Данный алгоритм лечения больных сифилисом разработан нами на основании изучения фармакокинетики указанных препаратов пенициллинового ряда и многолетнего анализа клинических данных. В настоящее время при использовании препаратов пенициллинового ряда при лечении любых форм сифилиса неудачи терапии (серорезистентность, серорецидивы, клинико-серологические рецидивы) составляют до 2,5 % при назначении водорастворимого пенициллина, до 5 % - прокаин- пенициллина, до 10,0% - новокаиновой соли бензилпенициллина, до 38 % - бензатин-бензил-пенициллина.
Внедрение предложенного алгоритма лечения позволит снизить число неудач прежде всего при лечении
бензатинбензилпенициллином и новокаиновой солью бензилпенициллина, минимальная подавляющая доза которых (МПД) значительно ниже, чем у водорастворимого пенициллина и прокаин-пенициллина.
К сожалению, в вышедших «Стандартах лечения больных сифилисом» схемы лечения остались прежними, что создает дальнейшие предпосылки возникновения как ближайших неудач в лечении (серорезистентность), так и отдаленных (серорецидивы, клинические рецидивы, в том числе поражение нервной системы, висцеральных органов).