Уродинамические нарушения у пациентов с хроническим простатитом, осложненным синдромом тазовой боли
Абоян И.А., Павлов СВ., Абоян В.Э., Волдохин А.В., Ромоданов Д.А.
г. Ростов-на-Дону
Простатит является неясным, мало понятным заболеванием, поскольку проведению исследований препятствует ограниченный физический доступ к железе. Примерно в 5-10% случаев подтверждается бактериальная этиология простатита. В остальных 90% случаев, когда при помощи лабораторных методов не удаётся обнаружить бактерии, являющиеся причиной возникновения хронического простатита, состояние классифицируется как «хронический абактериальный простатит» или «простатодиния». Осознание того факта, что симптомы необязательно указывают на изолированное заболевание предстательной железы, привело к появлению нового термина «хронический простатит, связанный с синдромом хронической тазовой боли».
Проблема лечения хронического простатита в настоящее время еще далека от разрешения, и терапия больных данным заболеванием должна быть направленной на все этиопатогенетические факторы заболевания. Одной из наиболее сложных для лечения форм хронического простатита является так называемая категория ШВ по классификация простатита NIDDK/NIH, или хронический абактериальный простатит, связанный с синдромом хронической тазовой боли.
Очень часто у больных хроническим простатитом выявляются те или иные нарушения мочеиспускания. В связи с этим, в нашей клинике, всем пациентам с диагнозом хронический простатит выполняется урофлоуметрия (УФМ), как скрининговый метод выявления дисфункции нижних мочевых путей, а при их выявление выполняется комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).
В 2000-2005 годах КУДИ выполнено 203 пациентам, которым ранее был поставлен диагноз хронического простатита. У всех больных этой группы при исследовании секрета предстательной железы не выявлено воспалительных изменений. У 175 пациентов (86%) была выявлена инфравезикальная обструкция (ИВО), причем у 71 (41% из них) — III-го класса пассивного уретрального сопротивления. У 66 (38%) пациентов было выявлено увеличение времени уретрального открытия, причем у большинства из них имела место ИВО легкой степени. У 38 больных (22%) определялась детрузор-сфинктерная диссинергия различной степени выраженности, причем у 30 она вызывала ИВО. Нестабильные сокращения детрузора выявлены у 32 (16%) пациентов, но при этом четкой связи нестабильности с ИВО не отмечено. Гипорефлексия мочевого пузыря отмечалась у 26 пациентов (13%), причем данную группу составили больные с незначительно выраженной ИВО, либо без обструкции. Снижение сократимости детрузора оказалось наименее характерной для пациентов с хроническим простатитом, потому что данное нарушение уродинамики выявлено только у 7 (3,5%) пациентов. Снижение эластичности стенки мочевого пузыря выявлено у 39 (19%) больных, причем у 21 — на фоне выраженной ИВО.
Анализ представленных выше данных показывает, что наиболее распространенным нарушением уродинамики нижних мочевых путей у пациентов с хроническим простатитом категории ШВ является инфравезикальная обструкция, причем в 59% случаев она обусловлена незначительно выраженной шеечно- и сфинктерно-детрузорной диссинергией.