Определение этиологической роли анаэробов в развитии хронического простатита категории III
Почерников Д.Г., Стрельников А.И., Кешишев Н.Г., Акайзин Э.С., Щуренков Е.В.
Кафедра урологии (зав. - д.м.н. А.И. Стрельников) ИвГМА, г. Иваново
Хронический простатит, известный медицине более ста лет, остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. При определении относительной частоты выявления разных форм хронического простатита, большинством специалистов было показано, что на долю хронического бактериального простатита приходится 5-10% случаев заболевания, в то время как на долю воспалительного синдрома хронической тазовой боли приходится 60-65% случаев, а около 30% составляют больные с не воспалительным синдромом хронической тазовой. Согласно классификации, предложенной в 1995 г. Национальным институтом здоровья США, воспалительный и не воспалительный синдром хронической тазовой боли формируют категорию III. До сих пор продолжаются дискуссии о возможных инфекционных агентах вызывающих хронический простатит категории III. Большинство специалистов считают, что агентами вызывающими хронический простатит категории III могут быть анаэробные бактерии, хламидии, грибы, трихомонады, вирусы и др. Роль этих микроорганизмов, на сегодняшний день, не достаточно изучена. Несмотря на споры о роли микроорганизмов в развитии хронического простатита, доказанными патогенами могут считаться лишь те бактерии, которые возможно микробиологически выделить в секрете предстательной железы. В настоящее время предприняты попытки культурального исследования секрета простаты у лиц с хроническим «абактериальным» простатитом, где в 43% случаев выявлена анаэробная флора (Е. Nagy et al., 2004, 2005). Среди анаэробов наибольшее клиническое значение имеют В. ureolyticus, Prevotella spp, Porphyromonas spp, Peptostreptococcus. Микробиологическая идентификация анаэробной инфекции из сока простаты является процессом длительным, трудоемким и дорогостоящим, поэтому важное значение приобретают методы экспресс-диагностики анаэробной инфекции, позволяющие подтвердить диагноз в течение часа. Установлено, что анаэробные микроорганизмы в процессе метаболизма продуцируют в среду летучие жирные кислоты (пропионовую, масляную и др.), которые возможно определить с помощью газожидкостной хроматографии.
В урологическом отделении ОКБ г. Иваново с 2002 по 2004 год нами были обследованы 54 пациента с клиническими появлениями хронического простатита. При бактериологическом исследовании постмассажной порции мочи, только у 10(19%) пациентов были выявлены: S.epidermidis, Enterococcus faecalis, Е. coli, а в 44(81%) случаях роста флоры не было. Нами были обследованы 2 группы мужчин. В первую группу вошли 26 больных страдающих хроническим простатитом. При исследовании мазков из уретры, секрета простаты, 3-стаканной пробы мочи, бактериологического исследования мочи и серологических исследований крови на ИППП установлено отсутствие инфекционного агента, поддерживающего воспаление. В контрольную группу были включены 7 здоровых мужчин, не страдающих уретритом или простатитом, которым проведено аналогичное обследование, что и в основной группе. У 13 (50%) пациентов с хроническим простатитом выявлено достоверное повышение специфических продуктов метаболизма анаэробов по сравнению с группой контроля (р<0,01), что ставит под сомнение абактериальное течение воспалительного процесса в предстательной железе.
В настоящее время нами исследуются концентрации продуктов метаболизма анаэробов в эякуляте у здоровых мужчин и у лиц страдающих хроническим «абактериальным» простатитом.
Таким образом, при отсутствии данных об этиологическом агенте у пациентов с хроническим простатитом возникает необходимость учитывать роль облигатных и факультативных анаэробов в поддержании воспалительного процесса в простате.