Эндохирургия и качество жизни у больных с местнораспространённым раком предстательной железы
Казань
Введение
Рак предстательной железы (РПЖ) в последние годы стал наиболее распространённым злокачественным среди мужчин старше 65 лет и занимает 2-ое место среди причин смертности от рака.
Материал и методы
Проанализированы результаты трансуретральной резекции (ТУР) и трансуретральной эндоскопической электровапоризации (ТУЭВ), а также их комбинации у 14 больных РПЖ в стадии ТзМхМо- Тз№Мо (у 9 больных были признаки инфравезикальной обструкции, а у 5 в различные сроки была установлена троакарная эпицистостома). У 10 больных диагноз был установлен ранее на основании биопсии предстательной железы, определения уровня ПСА и трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ), у 4 пациентов РПЖ диагностирован на основании морфологического исследования после открытой аденомэктомии. Все больные получали предоперационную гормональную и антиандрогенную терапию, а 4 пациентам ранее была проведена лучевая терапия. Операция выполнялась с использованием эндоскопического оборудования для трансуретральной эндохирургии "Karl Storz" и "R. Wolf.
Результаты
С целью улучшения качества жизни и восстановления акта естественного мочеиспускания у 4 больных выполнена вапоризация предстательной железы в виде "мочевой дорожки", а у 10 больных методом "сэндвич" (сочетание ТУР и ТУЭВ) с субтотальным удалением опухоли простаты. Нами отмечено меньшее интраоперационное кровотечение при ТУР РПЖ, чем при ДГПЖ, особенно у пациентов ранее получивших предоперационную лучевую терапию. Глубокая коагуляция при ТУЭВ обеспечивает практически полное отсутствие кровотечения и в связи с этим сокращение времени оперативного вмешательства и отсутствия таких осложнений, как ТУР-синдром. Субтотальная ТУР проводилась от шейки мочевого пузыря до апикальной зоны, а количество удалённой ткани составляло от 10 до 40 г. Нами применялось ТРУЗИ на протяжении всего хода операции, что дало возможность контролировать глубину и границу резекции, определить зону коагуляционного некроза, предотвратить перфорацию капсулы и оценить полное удаление ткани, а также остаточный объём предстательной железы. У 3 больных операция выполнена дважды в сроки 6-12 месяцев с момента предыдущей операции. Самостоятельное мочеиспускание восстановилось через 7-10 суток после удаления уретрального катетера у 9 больных, а у 5 больных с эпицистостомой через 9-14 суток после заживления надлобкового свища. В послеоперационном периоде всем больным продолжалась адыовантная гормональная терапия и медикаментозная андрогенная депривация.
Выводы
Эндохирургия местно-распространенного РПЖ в сочетании с медикаментозной и лучевой терапией является эффективным методом восстановления мочеиспускания и повышения качества жизни у данной категории больных.