Ранее было показано, что у больных с эректильной дисфункцией обусловленной ИППП наряду со специфическими жалобами (жжение, зуд, выделения из уретры, снижение потенции, либидо, чувство стертости оргазма и т.д.) выявлены психо-эмоциональные нарушения в виде быстрой утомляемости, снижении внимания, утраты эмоций, чувства тревоги, нехватки воздуха и т.д.
Лечением сексуальных расстройств все больше занимаются урологи, фармакологи, хирурги. При этом первой линией терапии являются ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ -5) или вакуумные эректоры. Вторая линия включает интрокавернозные аутоинъекции и интрауретральное введение простогландина Е. Третья линия терапии предполагает хирургическое лечение – протезирование полового члена.
Эректильная дисфункция считается одной из наиболее распространенных сексуальных расстройств у мужчин. Как показало Массачусетское исследование по изучению вопросов старения (Massachusetts Male Aging Study, 1994) 52% мужчин в возрасте 40-70 лет имели эректильную дисфункцию разной степени. Причины возникновения ЭД разнообразны – нейро - и психогенные, сосудистые, медикаментозные и т.д. Лечение эректильной дисфункции включает неинвазивные (медикаментозные) и инвазивные методы.
Признанными диагностическими тестами при веногенных нарушениях эрекции является динамическая кавернозография в сочетании с кавернозотонометрией. Значительное количество осложнений данных методов исследования, обусловленные инвазивностью их, вынуждает искать новые пути диагностики венокорпоральной эректильной дисфункции.
В работе обобщён опыт 3-х летнего применения вазоактивных препаратов (ВАП) у мужчин с диагнозом эректильной дисфункции (ЭД) при интракавернозном (внутрикавернозные инъекции - ВКИ) и внутриуретральном (ЭУ) введении.
Вопросы лечения эректильной дисфункции (ЭД) у мужчин становятся всё актуальнее, так как ежегодно возрастает число больных страдающих этим заболеванием, которое захватывает всё более молодой возраст. Кроме того, увеличивается число мужчин старшего и среднего возраста нуждающихся в оказании специализированной помощи по поводу эректильной дисфункции. По данным ВОЗ, почти 40% мужчин в возрасте до 40 лет, 50% в возрасте 50 лет и не менее 60% в 60-ти летнем возрасте, страдают теми или иными половыми расстройствами.
Внедрение в клиническую практику новых инновационных препаратов, какими являются ингибиторы ФДЭ-5, позволяющих значительно расширить возможности медикаментозной терапии сексуальных нарушений явилось основанием для проведения клинического исследования по оценке эффективности препарата «Левитра» (варденафил) в ГУ НЦАГиП РАМН с целью выработки дальнейших рекомендаций по его использованию в России.
В настоящее время доказано, что сосудистые факторы риска, и, прежде всего сахарный диабет, артериальная гипертензия, дислипидемия, малоподвижный образ жизни, ожирение и курение часто имеют место у пациентов с органической эректильной дисфункцией (ЭД). Кроме того, тяжесть ЭД коррелирует с количеством и тяжестью перечисленных нарушений.
Больным проводилось общеклиническое обследование, ультразвуковая допплерография сосудов полового члена, динамическая фармакокавернозография, проба с вазоактивными препаратами, тест с ингибиторами ФДЭ - 5 типа, определялся гормональный статус пациента. Однако последние 7 месяцев обследование в нашей клинике мы начинаем с МНПТ.
Эректильная дисфункция (ЭД) - хроническое урологическое заболевание, характеризующееся неспособностью достижения эрекции, достаточной для проведения полового акта. Современные представления об ЭД как о проявлении эндотелиальной дисфункции позволяют рассматривать эту проблему как сосудистую патологию. Факторы сосудистого происхождения являются на сегодняшний день основной причиной развития ЭД. Наличие признаков эндотелиальной дисфункции полового члена может указывать на артериальный генез эректильной дисфункции(Мазо Е.Б. и соавт.,2005).
У 36 больных в возрасте от 44 до 76 лет (средний возраст 63 года) для лечения эректильной дисфункции (ЭД) использован силденафила цитрат в дозе 50-100 мг за 1 час до половой активности. У 30 чел. ЭД была органической. Тяжелая степень ЭД с полным отсутствием адекватных эрекций отмечена у 72,2%. Все 36 пациентов имели интеркуррентные заболевания (вне обострения), в том числе атеросклероз коронарных, церебральных и периферических сосудов (94,4%), ИБС (47,2%), постинфарктный кардиосклероз (8,3%), артериальную гипертензию с регулярным приемом гипотензивных препаратов (52,8%), сахарный диабет (13,9%). Больные предупреждались о недопустимости одновременного приема нитратов.
Нами проведено открытое несравнительное исследование действия препарата Энерион у 19 мужчин с психогенной эректильной дисфункцией (ПЭД) на фоне астении. Средний возраст пациентов составил 35 лет. 6 пациентов в возрасте от 20 до 29 лет, 9 – от 30 до 39, 4 – от 40 до 50. 16% были безработные, 21% - рабочие, 26% - служащие, 37% - предприниматели.
Признаки ЭД часто сопряжены с возникновением кардиоваскулярных и урологических заболеваний. У 407 пациентов, определяли тяжесть нарушений, причины, проводили варианты лечения и сравнивали их эффективность. Изучали анамнез, социальный статус, профессиональную принадлежность, бытовые факторы, медицинский статус, анкетирование, уровень тестостерона и гормонов гипофиза.
Обследовано 76 больных с васкулогенными формами ЭД. Исключали болезнь Пейрони, нейрогенные, психогенные и эндокринные формы ЭД. Возраст составил 41,6±2,0 года. Контрольная группа - 12 здоровых добровольцев, не имеющих проблем в сексуальной жизни. Изучены: 1) анамнез болезни, факторы риска, анкета МИЭФ-5; 2) урологический, неврологический, эндокринологический, психологический и сексуальный статус; 3) Виагра-тест, ультразвуковая допплерография (УДГ) сосудов полового члена (ПЧ), кавернозография, биопсия кавернозной ткани и белочной оболочки кавернозных тел ПЧ (диагностическая и интраоперационная);
Позитивный эффект хирургического лечения веногенной ЭД (ВЭД) был зафиксирован нами у 47,1% пациентов. Для повышения эффективности операций разработан метод ранней адресной послеоперационной реабилитационной терапии (РАПОРТ). Обследовано 53 пациента с ВЭД с различными вариантами патологического венозного сброса (ПВС) до и после операций. Возраст от 18 до 39 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: I-я основная группа - 23 пациента, которым проводили комплекс ранней реабилитационной терапии; II-я группа (сравнения) - 30 пациентов, которым проводили стандартное лечение (перевязка и симптоматические средства).
Несмотря на единую анатомическую область патогенетическая связь между глубокими венозными коллекторами яичка и полового члена не является до конца изученной
Кавернозный фиброз является одной из составляющих патогенеза развития тяжелой эректильной дисфункции у пациентов с травмами и стриктурами уретры. Развивающиеся после травмы уретры фиброз в кавернозной ткани приводит, к эндотелиальной дисфункции, в последующем к кавернозной недостаточности, проявляющиеся: снижением эластичности кавернозных тел, снижением гладкомышечных элементов, снижением числа адекватно наполняющихся кровью во время эрекции каверн, сто в свою очередь, приводит эректильной дисфункции.
Эректильная дисфункция (ЭД) – частое состояние у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности,. На современном этапе развития непрерывная модернизация технологии проведения всех видов заместительной терапии при хронической почечной недостаточности, а также совершенствование послеоперационной иммуносупрессии привели не только к значительному увеличению продолжительности жизни пациентов с ХПН, но и к достижению их длительной физической, психологической, социальной и трудовой реабилитации.
Среди повреждений органов мочеполовой системы у мужчин травма уретры занимает первое место. Одной из важных задач после травмы уретры является, не только восстановление проходимости мочеиспускательного канала, но улучшение качества сексуальной жизни больного.
Формакодопплерография артерий полового члена как информативный и малоинвазивный метод исследования у больных с эректильной дисфункцией применяется длительное время. В стандартной методике учитывается кровоток по кавернозным артериям, так как считается, что только эта артерия участвует в наполнении кровью кавернозных тел.
В исследовании приняли участие 385 больных МС и ЭД (группа 1) и 210 больных органической эректильной дисфункцией, не имевших МС (группа 2). Все больные прошли комплексное андрологическое обследование, а также ультразвуковое исследование посткомпрессионных изменений диаметра кавернозных артерий по модифицированной нами методике. Результаты этого исследования оценивали с применением показателя Процентного Увеличения Диаметра Кавернозных Артерий (ПУДКА).
В настоящее время нейрогенные факторы патогенеза эректильной дисфункции (ЭД) являются недостаточно изученными и выпадают из диагностического алгоритма врача. В большей степени внимание врачей иследователей приковано к сосудистым и эндотелиальным факторам эрекции. В то же время ясно, что первый импульс для эрекции полового члена начинается с нейрогенной синтазы.
85 пациентам с артериальной недостаточностью полового члена и веноокклюзивной дисфункцией выполнены реконструктивные сосудистые вмешательства по различным методикам (1 группа - артериализация ГДВ (45 человек), 2 группа артерио-артериальные анастомозы (40 человек). Сроки наблюдения от 2 до 24 месяцев. Нами проведен анализ ранних и поздних осложнений, а так же гемодинамически значимых осложнения, способных нивелировать эффект реваскуляризации.
63 пациентам в нашей клинике с различными формами эректильной дисфункции выполнены реваскуляризации полового члена. Возраст от 20 до 53 лет (средний 32 года). 41,3% составила - артериальная недостаточнось, 26,9% - венокклюзивная дисфункция, 31,8% - смешанная. В 44,4 % случаях выполнены артерио-артериальные анастомозы, в 55,6 % артериализация глубокой дорзальной вены по различным методикам.
С целью уменьшения травматизации пещеристой ткани, профилактики инфицирования и сокращения времени операции предложено устройство для беспрепятственного введения имплантантов в кавернозные тела. Устройство представляет собой набор прямых уретральных бужей, снабженных тонкостенными полыми цилиндрами с держателем. Во время операции указанное устройство внедряется в кавернозное тело, удаляется буж и в просвет цилиндра вводится имплантант, после чего удаляется и сам цилиндр.
Нарушения эрекции - наиболее частое проявление сексуальных расстройств. Почти 80% случаев эректильные дисфункции (ЭД) обусловлены органическими нарушениями. Одной из причин эректильной дисфункции возрастного характера связанно с гипофункцией яичек, обусловленной возрастными изменениями. Установлено, что с повышением возраста происходит понижение гормональной функции лейдиговых клеток. В связи с выпадением тормозящего влияния яичек на переднюю долю гипофиза с возрастом наступает компенсаторный гиперсинтез гонадотропных гормонов гипофиза, преимущественно лютеинизирующего.
По данным ВОЗ почти 40% мужчин в возрасте до 40 лет, 50 % в возрасте до 50 лет страдают эректильной дисфункцией (ЭД). Несмотря на большое количество заболеваний, которые могут приводить к нарушениям эрекции, чаще всего ЭД бывает обусловлена особенностями психики мужчины. А, если еще учесть тот факт, что на любое органическое нарушение ЭД обязательно наслаивается психологический компонент, тогда становится понятно, какое важное место занимают психологические причины нарушений эрекции среди всех остальных причин.
В настоящее время в отечественной урологической практике отсутствуют аппаратно-программные комплексы (АПК) российского производства для диагностики эректильной дисфункции. Нам известны западные дорогостоящие АПК данного типа (RigiSсan Plus фирмы Dacomed, (США), Neva (Швеция) и т.д.) Самый первый из них - АПК RigiSсan Plus разработан и создан в 80-90-е годы прошлого столетия в США и служит для измерения ночной пенильной тумесценции по стандарной методике фирмы производителя, а также в режиме реального времени для подбора дозы простагландинов Е (каверджект, эдекс), используется в стационаре и амбулаторных условиях (поликлиниках).
Одним из подходов восстановления ригидности полового члена у больных страдающих ЭД органического генеза до нормального уровня является интракавернозная терапия простагландинами Е (каверджект, эдекс). Проведенные исследования по применению данных препаратов показали, что их дозировка должна выбираться строго в индивидуальном порядке.
По последним статистическим данным у каждого пятого мужчины наблюдается эректильная дисфункция (ЭД). В настоящее время около 150 млн. мужчин в мире страдают эректильной дисфункцией - предполагается, что в течение 2-х десятилетий это число может удвоиться. Такая распространенность объясняется прогрессированием и активным выявлением сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
В основу исследования легли результаты лечения и наблюдения 71 мужчины с нарушением эректильной функции, из них у 46 выявлена васкулогенная эректильная дисфункция. Длительность нарушений эрекции составила от 6 месяцев до 4 лет. Возраст больных колебался от 43 до 67 лет.
Андрогенная недостаточность проявляется нарушением либидо, эректильной функции и сперматогенеза при гипогонадизме, задержкой полового развития у юношей и андропаузой у стареющих мужчин. Необходимая в таких случаях заместительная терапия осуществляется препаратами тестостерона. Новым перспективным методом лечения андрогенной недостаточности является применение гелей, содержащих тестостерон.
Обследованы 302 мужчины, страдавшие органической эректильной дисфункцией (ОЭД) в течение 2 – 18 лет, в среднем 4,3±1,9 года. Независимо от возраста, большинство пациентов (51,0%) страдали расстройством эрекции средней степени тяжести, а ЭД тяжелой степени (30,8%) наблюдалась почти в 2 раза чаще ее легких проявлений (18,2%).
Обследованы 12 мужчин с эректильной дисфункцией (ЭД), возникшей после травмы полового члена. В возрасте 19-30 лет были 3 пациента, 31-40 лет – 5, 41-47 лет – 4. В 11 случаях повреждения полового члена имели закрытый характер и возникли в результате его перелома во время полового сношения у 8 пациентов и нанесения сильного удара по нему у 3. У 1 больного имело место ранение полового члена при попытке его отсечения ножом.
За период с 1988 г. по 2003 г. 159 больным эректильной дисфункцией (ЭД) в возрасте 22-74 лет была выполнена интракавернозная имплантация фаллопротезов. Полное нарушение эрекции отмечали 58 больных (36,5%), выраженное ее ослабление – 101 (63,5%). У 8 больных (5%) ЭД имела первичный характер, у 151 (95%) она возникла в процессе половой жизни и наблюдалась на протяжении от 6 месяцев до 15 лет.
Оценить эффективность препарата Импаза в лечении как эректильной дисфункции (ЭД), так и эндотелиальной дисфункции у больных артериальной гипертонией (АГ) на фоне базисной гипотензивной терапии.
Известно, что половое влечение и сексуальная активность мужчин отличаются выраженной индивидуальностью. Попытки параметрирования и нормирования коитальной активности мужчин встречают значительные трудности, связанные с необходимостью учёта и анализа нескольких факторов: биологических (конституциональных), социо-культурных, возрастных, психологических.
Существование сексуальной потребности и серьезная роль ее в жизни человека не вызывает сомнений. Естественной особенностью организма человека является то, что наряду с механизмами «приспособительной сферы», состоящими из гипоталямуса, передней доли гипофиза, надпочечников, функционирует и механизм «сферы деятельности размножения», состоящий из гипоталямуса, передней доли гипофиза и половых желез. Своеобразное развитие этого механизма имеет большое влияние на темперамент и поведение человека в целом.
Нарушение половой функции для многих мужчин является источником тяжелых внутренних переживаний, проблем в семье, на работе и следовательно, своевременное лечение данного состояниия несет в себе не только медицинскую, но социальную и экономическую значимость.
Распространенность эректильной дисфункции (ЭД) достаточно высока. Причинами эректильной дисфункции могут быть психологические, сосудистые, нейрогенные, эндокринные и другие факторы. Одной из наиболее частых причин эректильной дисфункции является психологический стресс, который приводит к подавленному настроению, депрессии, снижению либидо, расстройству эрекции. У мужчин, страдающих депрессией, вероятность развития эректильной дисфункции колеблется в пределах от 25% при мягкой депрессии до 90% при ее тяжелых формах (Пушкарь Д.Ю. и Раснер П.И., 2004).
Радикальные методы лечения рака предстательной железы (радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия, брахитерапия) - важная медико-социальная проблема уроонкологии. Скрининговая программа ранней диагностики рака предстательной железы и усовершенствование техники радикальной простатэктомии изменило результаты диагностики, лечения и качество жизни пациентов. Несмотря на несомненный успех в ранней диагностике и лечении, отдаленные осложнения - эректильная дисфункция и недержание мочи, не позволяют быть удовлетворенными качеством жизни этого контингента пациентов.
Эректильная дисфункция (ЭД) является медицинской и социальной проблемой во многом определяющей здоровье мужчин. В патогенезе ЭД центральное место занимает дисфункция эндотелия, при которой накапливаются свободные радикалы, повреждающие эндотелиоциты. Среди причин развития дисфункции эндотелия, в настоящее время, называют воспалительный процесс, маркерами которого является С-реактивный белок и провоспалительные цитокины.
Эректильная дисфункция (ЭД) – неспособность достичь и сохранить эрекцию, необходимую для совершения полового акта. В России – каждый третий мужчина старше 40 лет испытывает трудности с потенцией. Существуют медикаментозные, хирургические и физиотерапевтические методы лечения ЭД.
В результате комплексного обследования 40 пациентов с васкулогенными эректильными дисфункциями были выявлены различные по выраженности личностные реакции. Психологические реакции, наблюдающиеся у 55% больных, представляли собой структурированные негативно окрашенные эмоциональные состояния, имеющие определенную модальность в виде отчаяния, стыда, опасений, неуверенности и обиды.
Первоначально лечение эректильной дисфункции основывалось на симптоматическом подходе, т.е. основной задачей терапии являлось улучшение качества эрекции независимо от причины, вызвавшей её расстройство. В двадцатом веке взгляды на этиологию эректильной дисфункции изменились. Так как большинство специалистов считало, что ЭД в 90-95% случаев обусловлена психогенными факторами, 60-е и 70-е годы стали эпохой секс-терапии. Несколько позже возобладала точка зрения на эректильную дисфункцию, как на заболевание, обусловленное преимущественно органическими причинами, а вместе с ней и этиологический принцип лечения.