Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов мошонки при заболеваниях пахово-мошоночной области у мальчиков - подростков имеет важное диагностическое значение, и полученные результаты всегда сопоставляются с нормой.
Целью исследования являлось клиническое и сонографическое обследование детей Гомельской области на этапе скрининга с целью выявления заболеваний щитовидной железы (ЩЖ) и нарушений со стороны половой сферы.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) является одним из наиболее распространенных хирургических заболеваний у мальчиков. Хроническая почечная недостаточность, осложняющая тяжелые формы рефлюксогенной нефропатии (РН), является фактором детской инвалидизации и требует активных профилактически-лечебных мероприятий на ранних стадиях ПМР.
На долю оперативных вмешательств, по поводу патологии пузырно-мочеточникового сегмента (ПМС), приходится до 30% оперативной активности детского урологического отделения ФГУ НИИ Урологии РОСЗДРАВА. Основные виды поражений ПМС – это пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) и обструктивные дисплазии.
Типичный синдром острой мошонки у детей проявляется болью, гиперемией, отеком, инфильтрацией тканей одной из половин мошонки и обусловлен первичным или вторичным эпидидимитом. В отечественной литературе по детской хирургии при таком состоянии, как правило, рекомендуется экстренная оперативная ревизия пораженных органов мошонки с целью исключения диагноза перекрута яичка, дренирования воспаленной полости яичка и удаления пораженных подвесок яичка и придатка в случаях их обнаружения.
Детская андрология несомненно должна находиться в рамках одной специальности – во взрослой урологии. В конечном результате андрология предназначена для поддержания сексуального здоровья и репродуктивной функции мужчин. При разделении специальности по возрасту (дети-взрослые) этого как раз и не происходит. Детские андрологии «оторваны» от конечного результата.
Изучение острых и хронических заболеваний почек, несмотря на интенсивную разработку этой проблемы, продолжает оставаться актуальным для педиатрической нефрологии в связи с неблагоприятным течением гломерулонефритов (ГН) у детей.
За последние 30 лет частота рождения детей с патологией гениталий увеличилась в несколько раз. Это обстоятельство обусловило необходимость разработки алгоритма обследования пациентов с данной патологией. Кроме того, нередко клиницистами допускаются ошибки в постановке пола, что без сомнения приводит в дальнейшем к серьезным проблемам.
Хирургическое лечение гипоспадии остается одной из наиболее проблематичных тем в пластической генитальной хирургии. Частота рождения детей с гипоспадией в настоящее время достигла 1: 100-150 новорожденных, что в 4 раза выше статистических данных 25-ти летней давности и ближайшее время прогноз неблагоприятен.
Установлено, что при выраженном дефиците гормонов щитовидной железы, при врожденном гипотиреозе, наблюдается гипогонадизм (Э.П.Касаткина, Д.Е.Шилин и др., 1996). Тиреоидные гормоны прямо влияют на функцию половых желез, то есть и на половое развитие, следовательно, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к замедлению процесса полового развития.
Задержка полового развития является актуальной медицинской и социальной проблемой, поскольку при несвоевременной диагностике и неадекватной коррекции приводит к гипогонадизму и бесплодию, что существенно усугубляет неблагоприятную демографическую ситуацию в стране и наносит ущерб национальной безопасности России. Эндокринная регуляция полового развития осуществляется, в первую очередь, гонадотропными гормонами и гормонами гонад.
В свете фаллической культуры половой член - это специфический биосоциальный маркер ранга или рангового потенциала. Это как дополнительные щетинки у ос, рога у оленя, хвост у павлина, гребень у петуха и др., что сигнализирует о принадлежности к альфа- особи. Это ЭГО настоящего мужчины. Мы запрограммированы на это. Размеры полового члена зависят от количества половых гормонов и очевидно от половой конституции мужчины. У животных принадлежность к альфа особи дает некоторые преимущества в частности в «порядке клевания». Человеческие высокоранговые альфа особи тоже «клюют». Но важно не это.
Целью данного исследования явилось изучение внешних стигм дисэмбриогенеза и аномалий мочеполовой и сердечно-сосудистой систем у больных с заболеваниями репродуктивной системы: крипторхизмом, варикоцеле, патологией влагалищного отростка брюшины (паховая грыжа, водянка оболочек яичек).
Стриктуры уретры у детей, являясь приобретенным пороком органов мочевого тракта, развиваются, как правило, в результате детского травматизма. Травмы, как правило, являются следствием транспортного и бытового травматизма. В 40-60% травма уретры сочетается с повреждениями костей таза. При этом в результате деформации тазового кольца происходит растяжение мочеиспускательного канала между точками его фиксации и костями таза и разрыв. В некоторых случаях повреждение может происходить и от непосредственного воздействия костных отломков.
Проблемы депопуляции стали в последнее время столь актуальными, что в настоящее время требуют безотлагательного решения и всемерного внимания со стороны как медицинских так и просветительских организаций. Возможно, отсутствие должного полового просвещения на фоне быстро меняющегося образа жизни стало одной из причин резкого ухудшения репродуктивного здоровья. Половое воспитание как процесс гендерной социализации, помогающий ребенку стать мужчиной или женщиной, существовало всегда.