Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь (или уролитиаз) – это недуг, главным признаком которого является образование камней в мочевом пузыре, почках и других органах мочеполовой системы. Анализ статистических данных показывает, что заболеванию подвержены все слои населения, при этом заболеть могут как люди преклонного возраста, так и довольно молодые и даже дети.
Причины возникновения камней
Считается, что образование камней в жизненно важных органах является врожденным недугом, связанным с нарушением обмена веществ. При этом в организме образовываются нерастворимые соли, которые со временем превращаются в камни и не выводятся из организма. Химический состав камней, так же, как и органы, в которых они образуются, разный. Так, различают фосфаты, ураты, оксалаты и другие типы образований. Но, даже имея врожденную предрасположенность к образованию камней в почках, организм при соблюдении ниже перечисленных факторов будет работать нормально. Речь идёт о следующих моментах:
Органы, в которых обычно образовываются камни
Такие нерастворимые образования, как песок и камни могут образовываться в любом органе мочеполовой системы, но наиболее опасными считаются случаи камнеобразования в мочевом пузыре, почках и мочеточниках.
Признаки наличия камней в почках
Пациент, страдающий от наличия камней в почках, ощущает боль в поясничном отделе, время от времени обнаруживает кровь в моче. Иногда случается, что камни отходят самостоятельно и тогда их видно невооруженным глазом.
Боли, преследующие пациента, носят самый разный характер и могут варьироваться от незначительного дискомфорта в пояснице и вплоть до острых простреливающих. Нередко боль ощущается только с одной стороны. Если же камни имеются с обеих сторон, болевой синдром может наблюдаться как с двух сторон сразу, таки по очереди. Характерной особенностью наличия камней в почках является появление болей при изменении положения тела или движении.
Симптомы наличия камней в мочеточниках
Камни, ранее находившиеся в почках, могут при перемещении попадать в мочеточники. При этом неприятные ощущения с поясничного отдела перемещаются в органы малого таза, бедра, половые органы, паховую область.
В том случае, когда камень переместился в нижнюю часть мочеточника, у пациента могут появиться часты позывы к мочеиспусканию, при которых количество выделяемой мочи не соответствует силе позыва.
Если же камень стал настолько неудачно, что перекрыл мочеточник, моча не имеет возможности попадать в мочевой пузырь, скапливается в почке, что является причиной возникновения почечной колики. Сам приступ колики проявляется поясничными болями, носящими схваткообразный характер – они распространяются на всю ту часть живота, с какой стороны перекрыт мочеточник. Болевые ощущения могут не стихать на протяжении нескольких часов, а нередко и суток, при этом то стихая, то возобновляясь с новой силой. Пациент в этом случае старается найти наиболее удобное положение тела, из-за чего становится беспокойным. Приступ колики прекращается в тот момент, когда камень, закупоривший мочеточник, выходит из него или изменяет своё положение. Если по окончанию приступа камень остался в мочеточнике, приступ колики может возобновиться. Чаще всего после приступа больной наблюдает появление кровянистых сгустков в моче.
Симптомы наличия камней в мочевом пузыре
Основным признаком наличия камней в мочевом пузыре является появление болевых ощущений в нижней части живота. При этом боль, появляющаяся при изменении положения тела или мочеиспускании, может отдавать в половые органы или промежность.
Ещё одним признаком, указывающим на возможное наличие камней в мочевом пузыре, является учащённые позывы к мочеиспусканию. Так, позыв может возникнуть неожиданно, например, при серьёзной физической нагрузке, длительной ходьбе, тряске. В некоторых случаях может возникать симптом под названием «закладывание». При этом струя выходящей мочи прерывается и возобновляется только при изменении положения тела. В этот момент больной чувствует, что мочевой пузырь не опорожнён.
Иногда бывает так, что камень в мочевом пузыре настолько большой, что пациент может сходить в туалет только в лежачем положении.
Последствия отказа от лечения
Камни, находящиеся в мочеточниках и почках, через некоторое время становятся причиной возникновения острого или хронического воспаления почки. Если пациент халатно относится к своему здоровью и не желает лечить мочекаменную болезнь, возникший пиелонефрит может привести к гнойному расплавлению почки, которое не поддаётся лечению и орган придётся удалять.
Что же касается камней в мочевом пузыре, то они могут стать причиной воспаления мочевого пузыря, которое обычно существенно снижает качество жизни.
Действия уролога при обращении больного с уролитиазом
Врач отправляет пациента на сдачу общего анализа мочи, ультразвуковое исследование и рентген органов мочеполовой системы. Если уролог подозревает наличие камня в мочевом пузыре, пациенту дополнительно проводится цистоскопия. В большинстве случаев вышеперечисленные анализы позволяют поставить правильный диагноз.
Лечение мочекаменной болезни
Методы лечения уролитиаза можно разделить на консервативные, инструментальные и хирургические.
Первый тип лечения применяется в том случае, когда размеры камней невелики, а мочекаменная болезнь не осложнена какими-либо другими заболеваниями. Уролог назначает приём определённых лекарств и прописывает правильную диету, которая напрямую зависит от типа уролитиаза. Так, при наличии в организме камней уратов, врач рекомендует отказаться от употребления субпродуктов, то есть печени, мозгов, почек. При фосфатных камнях накладываются ограничения на употребление молочных продуктов, но разрешены сало, мясо, растительные жиры, хлебобулочные изделия. При оксалатных камнях пациент должен отказаться от приёма в пищу шпината, салата, также вводятся жёсткие ограничения на молоко, картофель.
В медицинской практике используются и специальные лекарственные препараты, способные растворять некоторые типы камней, к примеру, ураты. Данные лекарства действуют весьма специфическим образом, а потому должны применяться под контролем лечащего врача.
Для того, чтобы снять приступ почечной колики, необходимо максимально расслабить организм. Для этой цели отлично подойдёт тёплая ванна или грелка, уложенная на поясничный отдел. Нелишним также окажется и приём обезболивающих препаратов, а также лекарств, снимающих спазмы, таких как анальгин и но-шпа.
Если камень, расположенный в одном из органов мочевыделительной системы, оказывает существенное влияние на качество жизни, его рекомендуют удалить инструментально или хирургическим путём.
Что же касается крупных камней, то удалить их можно только во время проведения операции. Так, камни, застрявшие в мочеточниках, обычно удаётся спустить в мочевой пузырь, откуда они и будут удалены в ходе эндоскопической операции. Таким образом, возможно хирургическое вмешательство без разрезов на брюшной полости. Кроме этого, камни, находящиеся в мочевом пузыре, могут быть подроблены через цистоскоп. Если же такая операция не принесла желаемого облегчения, хирургам приходится вскрывать мочевой пузырь и удалять камни таким путём.
Существует и ещё один метод борьбы с камнями в различных органах. Речь идёт о такой процедуре, как литотрипсия, то есть использование электромагнитных волн для дробления камней. Данная методика является наименее болезненной, но, к сожалению, далеко не всегда с её помощью удаётся избавится от всех камней.
Профилактика уролитиаза
Ранее мы уже упоминали о том, что главной причиной, по которой возможно развитие мочекаменной болезни, является генетическая предрасположенность. Именно поэтому, если вам известно о фактах наличия такого заболевания у кого-то из родственников, к своему здоровью необходимо относится особенно щепетильно.
Приведенные ниже рекомендации являются отличной профилактикой мочекаменной болезни: