Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Использование нижнего надчревного сосудистого пучка в качестве источника реваскуляризации свободных микрохирургических аутотрансплантатов, пересаженных в урогенитальную область


Н.О. Миланов, Р. Т. Адамян, В. И. Садовников, О. И. Старцева, К. А. Петросян.
РНЦХ РАМН, Москва.


   В отделе восстановительной микрохирургии РНЦХ РАМН за период с 1990 по 2005 гг. мы выполнили 213 свободных микрохирургических пересадок аутотрансплантатов в урогенитальную область у 166 пациентов. Источником реваскуляризации во всех наблюдениях являлся нижний эпигастральный сосудистый пучок. Возраст пациентов варьировал от 14 до 60 лет. Среди них мужчины составили 23,4%, пациенты с ж/м-транссексуализмом — 74,2% и пациенты с гермафродитизмом - 2,4%.

   Спектр свободных реваскуляризируемых аутотрансплантатов представлен следующим образом: 140 торакодорсальных кожно-мышечных лоскутов, 66 кожно-фасциальных лучевых лоскутов, 4 фрагмента широчайшей мышцы спины, 3 фрагмента передней зубчатой мышцы.

   На сегодняшний день нами разработан алгоритм исследований нижнего надчревного сосудистого пучка (ННСП) как источника реваскуляризации свободных микрохирургических аутотрансплантатов. Всем пациентам с целью предоперационного обследования выподняли дуплексное сканирование сосудов планируемого лоскута и реципиентных сосудов для определения их топографии, оценки адекватности кровоснабжения и исключения патологических изменений. Во всех клинических наблюдениях интраоперационо нами были исследованы следующие показатели: 1) топографическая анатомия, 2) топометрические показатели нижнего надчревного сосудистого пучка, его ветвей; 3) угол ротации относительно первоначальной оси сосудистого пучка; 4) длина сосудов от угла ротации до места анастомозирования с сосудами аутотрансплантата. На разных этапах выделения сосудистого пучка выполняли допплерографию сосудов: а) в фасциальном ложе (вне спазма); б) после обнажения и детализации сосудов; в) после обкладывания папаверином. Также выполняли допплерографию ННСП после пуска кровотока.

   По нашим данным, длина нижней надчревной артерии (ННА) от места ее отхождения (наружная подвздошная артерия) до места разветвления в прямой мышце живота варьировала от 10,8 см до 16,5см (в среднем составила 13,6+-0,47см). Наружный диаметр нижней эпигастральной артерии варьировал от 1,7 мм до 2,3 мм (в среднем составил 2,0?0,27 мм). На всем протяжении ННА отдает от 4 до 10 ветвей; наиболее крупными и постоянными из них (1,0 мм в диаметре) являются кремастерная и лобковая ветви. Нижние надчревные вены парные в 94% случаев, сопровождают одноименную артерию, их наружный диаметр варьирует от 1,7 мм до 2,9 мм (в среднем составила 2,3+0,51мм). Угол ротации ННСП варьировал от 85° до 170° относительно первоначальной оси сосудистого пучка. При интраоперационой допплерографии у 5 пациентов аппаратом «Angiodop 2» датчиком карандашного типа 8 мгц получены следующие результаты: пиковая систолическая скорость (Vs) ННА вне спазма (в ложе) колебалась от 0,18 до 0,23 м/с, индекс периферического сопротивления (Ri) составил от 0,94 до 0,98; после обнажения ННА - Vs — 0,28-0,32 м/с, Ri — 0,76-0,8; после обкладывания ННА папаверином - Vs — 0,28-0,33 м/с, Ri — 0,73-0,77; после пуска кровотока в ННА - Vs — 0,24-0,28 м/с, Ri — 0,73-0,77. На всех допплерограмах в ННА выявлен магистральный кровоток. Микрососудистые анастомозы выполняли традиционно атравматичными иглами и нитями 8/0, 9/0, 10/0 «конец в конец», предпочитая обвивной шов. Все пациенты в течение оперативного вмешательства и первых пяти дней после него получали дезагрегационную терапию в общепринятой дозировке и соблюдали постельный режим в течение семи суток после операции. В послеоперационном периоде контроль над состоянием сосудистого пучка осуществляли с помощью дуплексного сканирования аппаратом ACUSON 128/ХР в первые, третьи и седьмые сутки после операции с определением диаметра и линейной скорости кровотока. Анализируя микрососудистые осложнения свободных микрохирургических аутотрансплантаций, мы отметили следующее: у одного пациента после фаллопластики ТДЛ (0,47% от общего числа аутотрансплантаций) произошел тотальный некроз лоскута, вследствие артериального тромбоза в отдаленном послеоперационном периоде; у семерых пациентов (3,3%) острое нарушение кровообращения в анастомозированных сосудах было диагностировано в первые часы после операции, в связи с чем произвели ревизию микроанастомозов и выполнили либо реанастомозирование тромбированных сосудов с восстановлением их проходимости, либо устранили гематомы, сдавливающие сосудистую ножку снаружи.

   Таким образом, результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о том, что нижний надчревный сосудистый пучок является надежным источником реваскуляризации свободных микрохирургических аутотрансплантатов, пересаживаемых в урогенитальную область, и обеспечивает адекватное их кровоснабжение, что позволяет получать хорошие функциональные и эстетические результаты в исходе реконструктивных операций.

    Около двух месяцев назад сделали обрезание из-за того, что у меня быстрое семяизвержение. Рана зажила, всё нормально. Но на продолжительность полового акта это никак не повлияло. Семяизвержение наступает так же быстро, как и до обрезания.

    Читать далее

    Здравствуйте. Три дня назад мне была сделана операция циркумцизио по поводу фимоза. Сейчас на половом члене имеется отёк, а на месте разреза в области уздечки слегка кровоточит. После операции врач сказал обрабатывать ранку и заматывать её повязкой с левомеколем в течение нескольких дней, однако моя жена (она медсестра) говорит, что этого лучше не делать, потому что так ранка будет затягиваться дольше.

    Читать далее

    Здравствуйте, у меня на головке совсем недавно появились большие красные шышки. По утрам вокруг них образуется белое вещество. Что это может быть?

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту