Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Эффективность трансуретральной микроволновой термотерапии у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы с высокой степенью оперативного риска


А.Ю.Зубков, Э.Н.Ситдыков (Казань)


Введение
   Проблема гериартрической анестезиологии в урологической практике у больных ДГПЖ остаётся актуальной и в настоящее время, в связи с тем, что оперативное лечение противопоказано большой группе больных с отягощенным соматическим статусом. Кроме того лишь 24% больных ДГПЖ, подвергающихся ТУР, имеют абсолютное показания к данному виду лечения (Holtgrewe Н. L. et al., 1990 ), а около 30% пациентов оперируются без должных на то оснований.

Цели
   Оценить эффективность применения трансуретральной микроволновой термотерапии (ТУМТ) у пациентов с клинической формой ДГПЖ и высокой степенью операционного риска в связи с тяжёлой сопутствующей соматической патологией.

Материал и методы
   ТУМТ проведена 51 больному в возрасте от 53 до 87 лет. В анамнезе у всех пациентов после проведенного клинического обследования имелось длительное течение заболевания сердечно-сосудистой, гепатобиллиарной и эндокринной систем не позволяющие провести радикальное хирургическое вмешательство. В комплекс специализированного урологического обследования входило трансректальное УЗИ, урофлоуметрия, определение уровня ПСА и остаточной мочи, данные IPSS. Для ТУМТ использовался аппарат «PROSTATRON» (Technomed int. France), с частотой генератора 1300 Мгц, мощностью 70 Вт и версией программного обеспечения протокола 2,5.

   Средние показатели при отборе для ТУМТ у всех больных составили: IPSS > 8 баллов, Q шах < 10 мл/сек, средний объём мочеиспускания > 100 мл и объём остаточной мочи < 250 мл. Все пациенты были с проявлениями обструкциями нижних мочевых путей средней и тяжёлой степени при объёме предстательной железы (ПЖ) более 45 смЗ. Управляющая компьютерная программа (Prostsoft 2.5) обеспечивает максимальную энергию 70 Вт с более высоким порогом ректальной температуры (43.5°). который позволяет повысить общее количество энергии доставляемой к ПЖ до 200 Кдж. Отмечены лучшие результаты лечения у пациентов с меньшим количеством ректальных «сигналов тревоги» во время сеанса ТУМТ, что связано с высокой аккумуляцией микроволновой энергии тканью ПЖ и, как следствие, более выраженным термическим эффектом. При этом не обнаружено достоверных данных связи количества приложенной энергии и размерам простаты, кроме патологии кровообращения малого таза. Временное прерывание микроволнового излучения в связи с уретральными «сигналами тревоги» (44°) не оказывает влияния на качество лечения и не снижает общую дозу энергии. У 5-ти больных термотерапия проведена на фоне острой задержки мочи, а у 12 пациентов - с цистостомическим дренажом. Остальным пациентам после ТУМТ был установлен постоянный уретральный катетер на срок от 7 до 14 суток. В комплекс лечения обязательно входило назначение альфа- 1-адреноблокаторов и проведение антибактериальной терапии с учётом бактериологического исследования мочи.

Результаты и выводы
   Эффективность лечения ДГПЖ методом ТУМТ у больных с высокой степенью операционного риска демонстрируют результаты лечения: самостоятельное мочеиспускание восстановлено у 71% больных. Гематурия в течении первых суток наблюдалась у 80% больных и не требовала дополнительного лечения. Ближайшие и отдаленные результаты лечения прослежены от 6 месяцев до 8 лет после проведения ТУМТ. Практически у всех пациентов отмечено субъективные улучшения симптоматики и уродинамических показателей (достоверное увеличение пиковой скорости потока мочи, уменьшение объёма остаточной мочи). Установлено существенное повышение уровня простатспецифического антигена через 1-2 недели после ТУМТ в 3-5 раз по отношению к исходному, что подтверждает гистологический эффект некроза тканей ДГПЖ.

   Диагностическим тестом, подтверждающим деструкцию аденоматозной ткани ПЖ и в последующем замещении её фиброзной, является трансректальное ультразвуковое сканирование, при котором через 3 месяца после ТУМТ определяется гиперэхогенный компонент располагающийся в основном в парауретральной зоне правой и левой доли ПЖ.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту