Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Синдром Клайнфельтера, являясь одной из наиболее распространенных врожденных эндокринных патологий (распространенность составляет 1 на 500 новорожденных мальчиков), до сих пор относится к самым частым заболеваниям, остающимся без диагностики и лечения. Частота встречаемости в мужской популяции составляет 0,2%. Не трудно подсчитать количество пациентов с данной патологией в каждом городе. Так число таких пациентов в одной только Москве должно составлять 10000 человек.
В связи с большой распространенностью «мужских» болезней важнейшее значение имеет приобретение студентами знаний и умений по диагностике, лечению и профилактике основных андрологических заболеваний. С этой целью нами в течение 8 лет проводится элективный курс по андрологии для студентов 5 курса лечебного факультета. По прежней министерской программе на электив по андрологии было отведено 20 лекционных часов.
Мы наблюдали 18 больных приапизмом за 20 лет. Заболевание это редкое: в мужском урологическом отделении на 70 коек в среднем госпитализировался 1 пациент за 1-2 года. Большинство больных имели возраст от 25 до 50 лет. У 9 пациентов приапизм был идиопатическим. У 5 вызван интракавернозной инъекцией папаверина, у 1 – приемом препарата «сиалис».
Как известно, единственным радикальным оперативным методом лечения инвазивного рака мочевого пузыря является цистэктомия. В дальнейшем осуществляется кишечная деривация мочи тем или иным способом. И, если вопрос отведения мочи можно считать решенным, то вопрос сексуальной адаптации пациентов остается весьма актуальным.
В последние годы в ряде исследований было показано, что возрастной гипогонадизм приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и связанной с ними смертности (Goodman-Gruen and Barrett-Connor, 1996). По данным T.Hugh Jones et al. (2004), использование инъекций тестостерона значительно повышает толерантность к физической нагрузке и качество жизни у больных с сердечной недостаточностью.
В последние два десятилетия ультразвуковые методы исследования широко применяются в урологической практике, постепенно вытесняя рентгенологические методы, поскольку сонография позволяет диагностировать большинство заболеваний, сопровождающихся макроскопическими структурными изменениями органов мочевыводящей системы. Это в полной мере относится и к заболеваниям мочевого пузыря у мужчин, удельный вес которых среди урологических заболеваний довольно велик.
Терапия БП на сегодняшний день является одной из самых сложных и противоречивых проблем современной урологии. Предыдущие исследования нашей клиники по изучению некоторых патогенетических механизмов БП показали, что в патогенезе БП определенную роль играет вирус-герпесная инфекция II типа, которая приводит к изменениям механизмов иммунной регуляции.
Закрытая травма полового члена в большинстве случаев представлена разрывом белочной оболочки полового члена и разрывом подкожных сосудов полового члена. Оба повреждения имеют сходную клиническую картину. Провести дифференциальный диагноз и, следовательно, определить лечебную тактику помогают внимательный сбор анамнеза травмы и данные визуального и пальпаторного осмотра пациента.
В связи с демографическим кризисом в нашей стране одной из актуальных направлений научных исследований является разработка адаптированных к современной ситуации в России, программ по его преодолению. Существенный вклад в решение этой проблемы могут и должны внести специалисты-сексологи, занимающиеся непосредственно состоянием сексуального и репродуктивного здоровья населения.
Как известно, существуют различные формы гипогонадизма, сопровождающиеся андрогенной недостаточностью, вызванные первичным нарушением мужских половых желез, гипофиза или гипоталямуса (первичный, вторичный или третичный гипогонадизм).
Одной из важнейших социально-экономических программ ХХI века является повышение уровня жизни населения и обеспечение конкурентоспособной экономики. Для реализации указанных задач необходима интенсификация труда, которая предполагает и высокие требования к уровню здоровья экономически активного населения.
На 2005 год численность экономически активного населения (ЭАН) России составляет 73,8 млн человек или 51,6% от общей численности населения. С 2007 г. прогнозируется резкое снижение численности трудоспособного населения России. Отсюда понятно, что основной задачей здравоохранения в настоящее время является обеспечение соответствующего уровня здоровья ЭАН.
Учитывая, что универсального метода, позволяющего собрать полную информацию о состоянии полового члена нет, в нашей работе мы применяли и сравнивали значимость и целесообразность выполнения допплерографии и кавернозографии при болезни Пейрони, зная ,что оба метода базируются на одном и том же принципе - фармакологически или перфузионно индуцируемой эрекции. В исследование было включено 33 пациента с болезнью Пейрони в стадии стабилизации.
Несмотря на совершенствование рентгеноэндоскопического инструментария, в последние годы не было проведено значительных клинических исследований, анализирующих частоту осложнений перкутанного лечения нефроуретеролитиаза.
В клинике урологии и андрологии СПбМАПО обследовано 28 пациентов в возрасте от 52 до 78 лет с признаками частичного возрастного андрогенного дефицита. Все пациенты заполняли опросник для выявления признаков андрогенного дефицита. Наиболее часто выявляемыми психо-неврологическими симптомами андропаузы были: повышенная утомляемость, плаксивость, депрессия, раздражительность, снижение полового влечения, эректильная дисфункция.
Цепь событий, которые начинаются с действия факторов риска, таких как артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, сопровождаются нарушением функции эндотелия, что всегда приводит к развитию атеросклероза с последующим формированием клинических проявлений эндотелиальной недостаточности - ишемической болезни сердца, эректильной дисфункции и т.д.
Ведущей проблемой урологии является поиск эффективных методов лечения гиперактивного мочевого пузыря (ГМП). ГМП встречается у 16-20% пациентов с различными нарушениями мочеиспускания.
В детском отделении ФГУ НИИ Урологии РОСЗДРАВА в течение нескольких лет наблюдается мальчик с синдромом «сливового живота». Как известно, данный синдром наиболее часто встречается среди лиц мужского пола. Исторически синдром «prune belly» упоминается впервые в 1839г. Frolich. В 1901г. Osler подробно описал данный симптомокомплекс. Окончательно тип наследования заболевания не установлен.
Рак предстательной железы является большой социальной и медицинской проблемой. Вопросы диагностики и лечения рака предстательной железы активно обсуждается урологами всего мира, тем не менее, все ещё остаётся много неясностей.
Статистика свидетельствует об увеличении числа пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ), что связано с увеличением числа курильщиков и ухудшением экологии. В России проживает около 11 млн. больных ХОБЛ. Пик заболеваемости приходится на мужчин работоспособного возраста. В структуре общей летальности ХОБЛ занимает 4-е место.
Стерлитамак – индустриальный центр Башкортостана, в котором находятся несколько крупных химических предприятий и нефтепереработка. Эта особенность к 90-м годам прошлого века сформировала экологическую напряженность в регионе и представляла проблему для здоровья горожан. Как маркер экологического риска территории в 2002-2005 г.г. изучен один из показателей репродуктивного здоровья – уровень тестостерона (Т) в нескольких группах мужчин - жителей Стерлитамака.
Необходимой диагностической процедурой при болезни Пейрони является визуальный осмотр эрегированного полового члена и оценка степени его деформации. Традиционно для этого используют либо фотографии, выполненные самим пациентом во время эрекции, либо – фармакологически индуцированные эрекции.
Пациенты определялись на первичном приёме лечащими врачами-терапевтами, с выявлением психоневрологической симптоматики; там же заполнялись вопросники «Aging Males Symptom» (АМС), по бальной шкале.
Результаты лечения стрессового недержания мочи у мужчин, перенесших различные операции по поводу заболеваний предстательной железы (трансуретральная резекция простаты, радикальная простатэктомия, трансвезикальная или позадилонная простатэктомия) далеки от удовлетворительных. В настоящее время петлевые операции с использованием синтетических петель являются многообещающими в лечении данной категории пациентов.
Россия - одна из немногих стран, где не ведется статистика врачебных ошибок. И ни один государственный орган всерьез не занимается таким контролем. (Денис Терентьев). Сапер ошибается один раз и погибает. Врач же ошибается часто: один больной выживает и становится инвалидом, другой умирает.
Хорошо известно, что очаговые периферические образования в легких (ОПОЛ) встречаются особенно часто в практике торакальных хирургов . Несмотря на достигнутый прогресс в диагностике и лечении новообразований, как первично локализующихся в легких, так и при вовлечении легких в метастатический процесс, число заболевших ОПОЛ постоянно увеличивается, представляя значительный экономический и социальный ущерб по всему миру.
Нарушение эвакуаторной функции мочевого пузыря является распространенным симптомом ряда неврологических заболеваний. При этом, подозрение на нейрогенную дисфункцию мочеиспускания у мужчин требует урологического обследования для исключения органической инфравезикальной обструкции.
Мужскому здоровью последние несколько лет уделяется значительное внимание как со стороны медицинских специалистов, так и руководителей здравоохранения, а что очень отрадно, руководителей власти регионов и нашей страны в целом.
Известно, что острый и рецидивирующий баланопостит в ряде случаев приводит к рубцеванию крайней плоти и, в последующем, оперативному лечению. Нами разработан метод местного применения келлоидолитического геля для профилактики фимоза после перенесенных острых или рецидивирующих баланопоститов.
За последние 15 лет под нашим наблюдением находилось 239 пациентов с мочекаменной болезнью, развившейся на фоне инфравезикальной обструкции, в возрасте от 16 до 85 лет. Мужчин было подавляющее большинство 98,33% против 1,67%. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы диагностирована у 206 мужчин (86,2%).
Комплексному микробиологическому исследованию были подвергнуты 656 проб мочи, полученные от 71 пациента с хроническим пиелонефритом, протекавшим на фоне коралловидного нефролитиаза. Идентификацию выделенных бактериальных штаммов проводили классическими методами.
Комплексному иммуно-микробиологическому исследованию были подвергнуты 656 проб мочи и 71 проба крови, полученные от 71 пациента с хроническим пиелонефритом, протекавшим на фоне ИВО.
В зарубежных странах проведены крупные исследования по изучению распространенности симптомов нарушения накопительной функции мочевого пузыря (ирритативная симптоматика). Результаты исследований показали широкую распространенность этих симптомов и резкое увеличение их встречаемости в пожилом возрасте. Кроме этого, было продемонстрировано их негативное влияние на качество жизни. В России практически не проводилось работ, посвященных изучению распространенности симптомов нарушения накопительной функции мочевого пузыря.
За рубежом проведены крупные эпидемиологические исследования, в которых показана высокая распространенность гиперактивного мочевого пузыря как среди женщин, так и мужчин. В России исследований по изучению эпидемиологии гиперактивного мочевого пузыря среди мужчин практически не проводилось, поэтому решено было исследовать распространенность этой патологии в некоторых районах Московской области.
Злокачественные опухоли почки чаще регистрируются у мужчин в возрасте 50 – 70 лет. У этой группы пациентов отмечается высокая частота сочетания рака почки с ДГПЖ. Острая задержка мочеиспускания осложняет течение послеоперационного периода у 3,8 - 44,5 % мужчин, перенесших оперативное вмешательство на органах брюшной полости и забрюшинного пространства.
Мы рассматриваем важные аспекты методологии TMA и обсуждаем её широкий диапазон в клинических направлениях со особым акцентом на ключевых клинических исследованиях. Мы также обратим внимание на последние достижения и разработки с использованием этой технологии, направленных на улучшение диагностики и лечения онкологических пациентов.
Многие белки, вырабатываемые в организме и в клетках опухолей связаны с устойчивостью тканей и органов к различным химиотерапевтическим препаратам и защищают клетки против таких ядовитых составов. Так в последнее время обнаружен целый ряд таких белков, среди которых Multidrug-resistant protein (MRP-1) (белок, связанный с сопротивлением к множественным лекарственным препаратам), lung-resistant protein (LRP) (лёгoчной белок сопротивления химикатам) и TOPOISOMERASE-2 (Topo-2). Их появление в раковых клетках приводит к изменению мембранного транспорта (MRP-1, LRP) или ферментативной (ТОПО-2) деятельности.
В Городской клинической урологической больнице №47 г. Москвы лапароскопия была внедрена в октябре 2003 года. За данный период были выполнены 209 операций: 26 иссечений кист почек, 7 нефрэктомий, 1 нефропексия, 8 уретеролитотомий, 5 тазовых лимфадэнэктомий, 162 операции по поводу варикоцеле.
Болезнь Пейрони – достаточно редкое заболевание соединительной ткани, характеризующееся образованием фиброзных бляшек белочной оболочки полового члена, что в конечном итоге приводит к искривлению последнего и развитию болевого синдрома при эрекции. Частота этой патологии по данным разных авторов составляет от 0,3 до 3,2%. В настоящее время этиологический и патогенетический механизмы данного заболевания до конца не расшифрованы.
В настоящее время всё большее значение приобретает обеспечение безопасности личности, о чём свидетельствует закон РФ от 5 марта 1992 г. с изменениями от 25 июня 2002 г. Однако Россия только из-за преждевременной смертности несёт экономические потери в размере 170 трлн. рублей. Одной из самых больших угроз для национальной безопасности является реклама о пользе религиозных сект, о сенсационных открытиях уфологов, о достижениях псевдоцелителей, колдунов, магов.
Несмотря на имеющиеся успехи в лечении злокачественных новообразований, паллиативная помощь в настоящее время является необходимым компонентом комплексного лечения онкологических больных на всех этапах, а в отдельных случаях приобретает самостоятельное значение. В этой связи оптимизация паллиативной помощи больным с распространенными формами злокачественных новообразований и совершенствование методов лечения этого контингента больных является актуальной проблемой.
У 32% больных, поступающих в урологические отделения по неотложным показаниям, одним из имеющихся симптомов является гематурия. Вопрос определения причины данного явления при различных заболеваниях (требующих зачастую проведения срочных диагностических и лечебных мероприятий) достаточно актуален.
На долю рака мочевого пузыря в структуре онкозаболеваемости в России приходится 2.4 %. Среди мужского населения он занял 8 место, а у женщин – 18 место. Стандартизированные показатели заболеваемости у мужчин и женщин составили соответственно 12.8 и 2.9 на 100 тыс. населения. По возрастному составу среди больных раком мочевого пузыря преобладают лица старше 60 лет. В течение 6 лет нами наблюдались 336 больных (РМП): до 60 лет -115 больных (34,2%), 60-74 г-142(42.2%), 75-89 л. - 73(21,7%), старше 90л. -6 (1,9%).
Рак мочевого пузыря (РМП) является одним из наиболее тяжелых злокачественных новообразований человека и его частота достигает 70% среди опухолей мочеполовой системы. Мужчины страдают этой формой опухоли в три раза чаще женщин.
В связи с высокой частотой возникновения опухоли и ее агрессивностью возрастает актуальность поиска молекулярно-генетических маркеров связанных с ранним выявлением, клиническим течением и прогнозированием РМП.
Ежегодно в мире регистрируется около 190 тыс. новых случаев рака почки. В 80% случаев опухоль представлена светлоклеточной карциномой, для которой характерна инактивация генов-супрессоров VHL, RASSF1, FHIT и др. В настоящее время различными исследователями прилагаются усилия по объединению клинических и молекулярно-генетических данных для разработки новых диагностических и прогностических критериев при раке почки. В настоящей работе проанализированы 56 образцов унилатерального светлоклеточного рака почки с целью изучения молекулярно-генетических изменений, характерных для этого заболевания.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту