Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Внедрение в клиническую практику определения уровня простатспецифического антигена (ПСА) значительно повысило выявление локализованных форм рака предстательной железы (РПЖ). Однако, несмотря на высокую чувствительность ПСА при использовании порогового уровня более 4 нгмл, специфичность этого маркера в диапазоне от 4 до 10 нгмл не превышает 25%, что приводит к большому количеству ненужных биопсий простаты и связанных с ними осложнений.
В последние годы в связи повсеместным использованием при диспансеризации мужского населения простатического специфического антигена значительно увеличилось число больных с локализованным раком простаты. Важно отметить, что контингент больных раком простаты представлен мужчинами в большинстве своем пожилого и старческого возраста, нередко с отягощенным соматическим статусом. К сожалению, таким больным проведение радикальной простатэктомии невозможно.
Исследовать метаболизм костной ткани и влияние на него золедроновой кислоты при местнораспространенном и диссеминированном раке простаты на фоне гормональной терапии.
Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) представляет серьезную проблему в урологии. За почти 20-летний период детального ее изучения так и не возникло единого мнения ни относительно теоретических аспектов проблемы (этиология, патогенез, молекулярная патология), ни практических (тактика ведения пациентов с простатической интраэпителиальной неоплазей). Важнейшим вопросом в изучении ПИН является установление ее каузальности по отношению к раку предстательной железы (РПЖ). Несмотря на отсутствие прямых доказательств существования такой причинной связи, ПИН расценивается многими специалистами как облигатный предрак, требующий активных действий со стороны врача.
Не вызывает сомнений, что рак предстательной железы (РПЖ) - одно из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин, что является актуальной медико-социальной проблемой, как в Российской Федерации, так и во всем мире. Согласно данным показателей заболеваемости злокачественными новообразованиями у мужчин в РФ прирост РПЖ с 1994 по 2004 год составил - 86,23%, при среднегодовом темпе – 6,42% (Чисов В.И., 2006). Радикальная простатэктомия (РПЭ) является главным методом оперативного лечения, позволяющим полностью излечить больных РПЖ на ранних стадиях.
Выявление при биопсии простаты простатической интраэпителиальной неоплазии (ПИН) высокой степени в течение длительного времени считалось фактором высокого риска наличия у больного рака предстательной железы (РПЖ). Вместе с тем, за последние 2 года было опубликовано несколько работ о меньшей частоте встречаемости РПЖ у пациентов с высокой простатической интраэпителиальной неоплазии, в особенности при проведении первичной биопсии по расширенной схеме.
Несмотря на всё более частое выполнение первичной трансректальной биопсии простаты по расширенной схеме, результаты её являются ложно-негативными приблизительно в 30% случаев, в связи с чем многим пациентам биопсия предстательной железы выполняется ≥2 раз. Целью нашего исследования было изучить характеристики опухолей, выявленных при повторной сатурационной биопсии простаты и оценить их клиническую значимость по данным радикальной позадилонной простатэктомии (РПЭ).
Радикальная позадилонная простатэктомия чаще других методов лечения применяется при локализованном раке предстательной железы. Все больше стационаров рутинно внедряют эту операцию в практику. Однако на этапе освоения операции наиболее часто встречаются серьезные осложнения, наиболее грозным из которых является кровотечение из дорсального венозного комплекса (ДВК).
Заболевания предстательной железы наиболее ярко проявляются в зрелом возрасте, активно ухудшая состояние здоровья и качество жизни мужчин. В последние годы резко увеличивается частота заболеваемость раком предстательной железы (РП), на протяжении длительного времени скрывающегося за клиникой идентичной аденоме предстательной железы. С целью выявления рака простаты с 2002г.
Новые возможности для исследований белков в раковых опухолях человека предоставляет современная протеомика, которая опирается на целый набор высоко эффективных технологий - двумерный электрофорез белков по О'Фарреллу, компьютерный анализ результатов, MALDI-TOF масс-спектрометрию и другие методы.
Радикальная простатэктомия в настоящее время является основным радикальным методом лечения локального рака простаты, уменьшая риск развития метастазов в половине случаев, а 5 – летняя безрецидивная выживаемость достигает 95 %.
Статистически смертность от рака предстательной железы в развитых странах в последнее десятилетие вышла на второе место и продолжает нарастать год от года. Учитывая тот факт, что рак простаты может быть радикально излечен лишь на ранней стадии процесса, когда болезнь протекает практически бессимптомно, особую важность приобретает осведомленность населения о данном заболевании, причем не только мужской, но и женской его половины.
Эректильная дисфункция (ЭД) - заболевание, значительно снижающее качество жизни мужчин. До настоящего времени не существует метода лечения эректильной дисфункции, позволяющего вернуть полноценную эрекцию, у всех пациентов независимо от причины ее нарушения. Ингибиторы фосфодиэстерзы 5 типа (ИФДЭ-5) являются наиболее патогенетически обоснованными препаратами, т.к. поддерживают уровень оксида азота (NO) в кавернозной ткани пениса.
Рак предстательной железы (РПЖ) является одной из актуальных проблем современной онкологии. За последние 30 лет прошлого века частота раковых заболеваний простаты в России почти удвоилась.
За последние 20 лет благодаря разработкам P. Walsh анатомического доступа к предстательной железе (ПЖ), значительно улучшились показатели качества жизни больных после радикальной позадилонной простатэктомии (РПП).
Возраст и объем предстательной железы как факторы риска развития симптомов нарушения функции нижних мочевых путей у больных, перенесших радикальную простатэктомию по поводу локализованного рака предстательной железы.
Актуальность проведения ранней диагностики рака простаты обусловлена неуклонным ростом заболеваемости и смертности, как в России, так и в городе Москве. Вместе с этим лишь небольшая часть впервые выявленного рака простаты диагностировалась активно, так в 1999г. в России процент таких случаев составил – 4,5% (Сивков А.В. Аполихин О.И. 2002г.).
Исследование ПСА иммуноферментным методом выполнено 2741 пациенту (средний возраст 67,9 +/- 6,7 лет) с подозрением на РПЖ. Всем пациентам осуществлена патоморфологическая верификация диагноза путем мультифокальной биопсии ПЖ или при оперативном вмешательстве.
Социально значимые и стратегические задачи здравоохранения на современном этапе - увеличение средней продолжительности жизни при сохранении "качества жизни" на высоком уровне. Хронический простатит, доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы являются наиболее частыми урологическими заболеваниями мужчин зрелого возраста, негативно влияющими на состояние мужского здоровья и продолжительность жизни.
Повышенная заболеваемость раком простаты, а также улучшение ранней диагностики способствует тенденции увеличения числа больных с локализованным процессом. Многие пациеты отдают предпочтение нехирургическим малоинвазивным методам лечения (HIFU, брахитерапия), что требует более точного стадирования на клиническом этапе диагностики в целях снижения риска рецидива заболевания. Кроме того, достаточно молодой возраст, сохранная эректильная функция многих больных диктуют целесообразность выполнения нервосберегающей радикальной простатэктомии.
При повторной биопсии простаты у пациентов с выявленной при первичной биопсии простатической интраэпителиальной неоплазией (ПИН) высокой степени рак предстательной железы (РПЖ) обнаруживается в 18 – 52% случаев. Целью нашего исследования было изучить характеристики злокачественных опухолей простаты, выявленных у пациентов с высокой простатической интраэпителиальной неоплазией, а также прогноз течения заболевания у этих же пациентов после радикальной позадилонной простатэктомии (РПЭ).
Радикальная позадилонная простатэктомия (РПП) является одним из основных методов лечения локализованного рака простаты. Однако качество жизни пациентов, перенесших радикальную позадилонную простатэктомию, может значительно ухудшится из-за возможного развития недержания мочи, которое является одним из наиболее частых осложнений оперативного лечения.
У обследованных в клинике пациентов показанием к уретральному стентированию явились острая или хроническая ишурия на фоне МАБ - 15 больных с тяжелым интеркуррентным фоном и необходимость закрытия цистостомического свища у 11 (36,7%) пациентов с высоким операционно-анестезиологическим риском. Установка временного стента была вызвана необходимостью предупреждения острой ишурии - у четырех больных после лучевой терапии.
Одним из наиболее ведущих методов лечения рака предстательной железы является хирургическая кастрация, которая вызывает депривацию тестикулярных андрогенов. Однако у больных наступает импотенция, наблюдаются частые приливы наподобие женских климаксов.
Методика тонко-игольчатой биопсии предстательной железы предоставляет очень ограниченное количество ткани для дополнительных диагностических тестов, необходимых для установления точного диагноза, например для иммуногистохимического окрашивания ткани. С другой стороны, сложность морфологической диагностики рака предстательной железы, особенно в случаях ограниченной опухоли, требует использования таких специальных методик окрашивания.
Настоящая работа охватывает биопсии 300 больных. Её преимущества: 1. большее количество больных, которое позволяет произвести более точную статистическую обработку; 2. у каждого больного были проведены множественные измерения (как правило 8); 3. все проверки сделаны в периферической зоне предстательной железы.
Я, как патолог, специализирующийся на урологической патологии, хочу уделить особое внимание теме интерпретации результатов биопсий. Эта проблема, на мой взгляд, не получает должного внимания со стороны клинических врачей (урологов и онкологов), несмотря на ее особую важность и влияние на выбор лечения болезни с одной стороны, и проблематичность и отсутствие стандартного подхода со стороны патоморфологов, с другой стороны. Стоит лишь заметить, что разногласие в интерпретации результатов биопсий между патологами по разным литературным данным достигает 60-70% по отдельным вопросам. И особенно это касается шкалы Глиссона.
Рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у мужчин. Существует большая группа больных раком предстательной железы, которым радикальные методы лечения не показаны, в то же время течение заболевания, несмотря на проводимую гормональную терапию, нередко осложненяется инфравезикальной обструкцией. Целью нашего исследования является определение возможности и целесообразности выполнения в этом случае субтотальной трансуретральной резекции простаты (субтотальной ТУРП).
В консультативно-диагностической поликлинике №1 НУЗ «Медсанчасть» обследуются и лечатся работники предприятия «Астраханьгазпром» и члены их семей. Ранее ежегодно выявлялось от 3 до 4 пациентов с раком простаты. Несмотря на выявление неинвазивных форм (в основном Тз), у ряда пациентов имелись метастазы в позвоночник. В связи с этим с 2006 г. при проведении ежегодных профилактических осмотров у мужчин старше 40 лет, наряду с осмотром уролога, определяется общий простатический специфический антиген (ПСА).
В настоящее время, имеется достаточно ограниченный выбор для купирования костных болей у пациентов с гормонорезистентным раком простаты (ГРРП). Паллиативная лучевая терапия, заместительная гормонотерапия, цитостатическая химиотерапии, стандартные анальгетики только у 60-70% приводят к улучшению качества жизни, купируя болевой синдром.
Обнаружение специфичных для опухоли нуклеиновых кислот в крови больных раком предстательной железы, включающих различные эпигенетические и генетические изменения, такие как гиперметилирование генов-супрессоров опухолевого роста, повышение уровня экспрессии простатспецифических белков, микросателлитная нестабильность, может являться одним из направлений поиска неинвазивных диагностических маркеров рака предстательной железы.
Новые возможности для исследований белков в раковых опухолях человека предоставляет современная протеомика, которая опирается на целый набор высоко эффективных технологий - двумерный электрофорез белков по О’Фарреллу, компьютерный анализ результатов, MALDI-TOF масс-спектрометрию и другие методы. С помощью этих технологий начата работа по построению компьютерного банка данных о белках простаты человека и проведено сравнительное изучение белков в биоптатах и операционных материалах, полученных от двух групп больных: с гиперплазиями (ГП, n=18) и с раком простаты (РП, n=20).

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту