Обратная связь

ЗОЛОТОЕ ЗДОРОВЬЕ

Информационный портал о репродуктивном здоровье

Под наблюдением находились 26 больных мужчин с жалобами на отсутствие беременности у жены при регулярной половой жизни. При клинико-лабораторном обследовании выявлены воспалительные заболевания мочеполовой системы, в том числе: хламидийной этиологии – 6 больных, уреаплазменной – 5, хламидийно-уреаплазменной – 5, бактериальной – 4, уреаплазменно-бактериальной – 3, бактериально-микотической – 1, и у 2 больных этиологический фактор воспаления установить не удалось.
Варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика остается широко распространенным заболеванием у мужчин, по данным различных авторов встречается в 10–20% случаев. Наибольшая частота варикоцеле 15–19,3% встречается в возрасте 14–15 лет.
Полное обследование мужчины, позволяет уточнить данные анамнеза, в плане выявления самого факта наличия мужской инфертильности (по данным спермограммы лишь в случае азооспермии или выраженной олигоастенотератозооспермии), что, однако не распространяется на любые другие отклонения показателей спермограммы от нормы.
Цель исследования - установить влияние карнитинов на акросомальную реакцию сперматозоидов.
Цель работы - оценить эффективность лапароскопического доступа при оперативном лече-нии варикоцеле у мужчин из бесплодных пар с олиго-, астено- и/или тератозооспермией.
Проблема невынашивания беременности не может быть решена только в ходе гестационного процесса. В настоящее время все большее значение отводится необходимости совместной предгравидарной подготовки женщин в мужчин в супружеской паре при планировании беременности.
Обследовано 130 мужчин с гибелью детей в перинатальном периоде от грубых ВПР (основная группа), 100 мужчин, у которых родились здоровые живые дети (контрольная группа). Мужчины в основных и контрольной группах не отличались между собой по возрасту.
Целью настоящей работы является проведение сравнительной оценки эффективности терапии мужского бесплодия у мужчин с эректильными расстройствами. Обследованы мужчины в возрасте от 25 до 45 лет с жалобами на бесплодие в браке, с нарушениями в спермограмме и имеющие эректильные расстройства.
Проблема влияния сотовых телефонов на организм человека является на сегодняшний день весьма актуальной как в плане понимания механизмов биологического действия низкоинтенсивного электромагнитного излучения, так и в плане оценки безопасности их использования в повседневной жизни. Несмотря на то, что исследования в этом направлении ведутся уже не один год, данная проблема еще далека от своего окончательного разрешения.
Распространенность кист придатка в структуре мужского бесплодия, ассоциированного с хирургическими заболеваниями половых органов, составляет 19,5% (Корякин М.В., Акопян А.С., 2000). В литературе обсуждается не только необходимость выполнения операции удаления семенной кисты, но и значение сперматоцеле как причины сперматогенной недостаточности (Бондаренко С.В., Тарусин Д.И.,2005; Dohl G., Jungwirth F., Weidner W.,2002).
Объектом исследования были 305 больных в возрасте от 18 до 45 лет, которые предъявляли жалобы на наличие опухолевидного образования в области мошонки, ухудшение сперматологических показателей и отсутствие беременностей у жены. До операции у 50% больных варикоцеле было 2-3 стадии, у них же по ульразвуковой допплерографии определялся низкоскоростной бифазный кровоток с асимметрией индексов периферического сопротивления и расширением вен гроздьевидного сплетения, чаще слева.
Объектом исследования были 45 пациентов в возрасте от 23 до 37 лет, предъявлявших жалобы на отсутствие беременностей у жен в течение 1,5-3. лет. Все пациенты обследовались на урогенитальную скрытую инфекцию (УГСИ) методом ПЦР. Забор клинического материала осуществлялся из всех зон мочеполового тракта (уретры, секрета предстательной железы, СПЖ, эякулята).
Объектом исследования были 61 пациент в возрасте от 25 до 36 лет, предъявлявших жалобы на отсутствие беременностей у жен в течение 1,5-5 лет. У всех больных исключены инфекции, передающиеся половым путем.
Объектом исследования были 22 больных в возрасте от 25 до 31 года, предъявляющих жалобы на бесплодие в браке от 2 до 7 лет. Всем пациентам в возрасте от 5 до 10 лет выполнялись операции низведения яичек по поводу крипторхизма. У всех пациентов до операции отмечен нормальный уровень тестостерона в сыворотке крови с умеренно и высоким уровнем ФСГ, а в сперматограммах была аспермия. У 5 пациентов был односторонний паховой крипторхизм, у 6 – односторонний брюшной, у 7 – двухсторонний брюшной и 4 – двухсторонний паховый крипторхизм.
Варикоцеле в среднем встречается у 15% мужского населения. Это заболевание является причиной прогрессирующего нарушения функции яичек, что проявляется в основном в ухудшении параметров спермограммы, чаще всего снижением общей подвижности сперматозоидов, что вызывает инфертильность мужчины. Хирургическое лечение - основной метод лечения варикоцеле.
В настоящее время определены основные биологические функции семенной плазмы: транспортная и питательная, которые обеспечивают жизнеспособность сперматозоида и сохраняют его способность к оплодотворению. В тоже время, сперма кроме сперматозоидов содержит другие виды клеток, в первую очередь представленные лейкоцитами.
По данным литературы в настоящее время в 70% причиной нарушений репродуктивной функции мужчин является инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов. Одной из частых причин данной патологии является урогенитальный хламидиоз. Хламидии являются облигатными внутриклеточными паразитами. В эукариотических клетках, т.е. в клетках высших организмов, они проходят своеобразный цикл развития. Основная инфекционная единица хламидий — элементарное тельце.
Бесплодие в браке - одна из наиболее важных и сложных современных медико-социальных проблем. Частота бесплодных браков во многих странах мира, в том числе и в России, не имеет тенденции к снижению и составляет около 15%. В России бесплодны 4-4,5 млн. супружеских пар.
Многолетний опыт работы отделения вспомогательных технологий в лечении бесплодия показал, что для успешного лечения бесплодия при применении вспомогательных репродуктивных технологий необходимо тщательное обследование, как пациентки, так и ее супруга.
Варикоцеле - расширение вен семенного канатика. Широко распространенное заболевание, обнаруживаемое у 16,2% обследованных пациентов. Сочетание варикоцеле и первичного бесплодия наблюдается в 35%, вторичного бесплодия и варикоцеле в 80%. Положительное влияние на сперматогенез оперативного лечения варикоцеле отмечено многими авторами. Улучшение сперматогенной функции яичек до 5-летнего срока заболевания намного лучше, чем свыше 5 лет.
Недавняя оценка результатов влияния лечения варикоцеле на фертильность в рамках доказательной медицины не дала результатов. Мы представляем наш опыт лечения варикоцеле.
С целью определения влияния ряда генитальных инфекций, вызванных M. hominis, U. urealiticum и C. trachomatis, на параметры спермограммы были обследованы 243 человека в возрасте 34 ± 1 год. Обследование включало исследование уретрального отделяемого и секрета предстательной железы методами ПЦР, световой и иммерсионной микроскопии. Каждому пациенту была выполнена спермограмма и морфологическое исследование сперматозоидов в соответствие с критериями ВОЗ.
Выраженные неблагоприятные демографические тенденции в РФ привлекают внимание исследователей к проблемам профилактики и лечения нарушений репродуктивной функции в семье. Частота бесплодия в супружеской паре достигает 15% и не имеет тенденции к снижению, до 25% желанных беременностей заканчиваются самопроизвольными выкидышами на различных сроках.
Обследовано 215 пациентов с бесплодием в браке. Средняя продолжительность бесплодия 4,5 года. У 64 пациентов при исследовании эякулята обнаружена аспермия.
Причиной нарушения фертильности более чем у 10% мужчин является развитие аутоиммунных реакций с образованием антиспермальных антител (АСАТ), оказывающих разностороннее влияние на различные этапы репродукции. Патогенез аутоиммунного бесплодия связан с нарушением гематотестикулярного барьера, образованного собственной оболочкой семенных канальцев и цитоплазмой сустентоцитов. Этот барьер изолирует клетки сперматогенеза от иммунокомпетентных клеток организма.
Благодаря активному внедрению инновационных технологий в медицину меняется современная лечебная тактика при различных заболеваниях мочеполовой системы. Одним из таких заболеваний является варикозное расширение тестикулярных вен. Еще недавно наиболее распространенным методом лечения варикоцеле являлась операция по Иванисевичу.
В последнее время при выявлении причин мужского бесплодия возрастает число пациентов, у которых невозможно четко определить этиологию инфертильности. В наших исследованиях, проведенных на 1447 пациентах, состоящих в бесплодном браке, этот показатель составляет 68,7%, т.е. не удалось определить причину бесплодия у 994 мужчин. Наибольший процент идиопатического мужского бесплодия был установлен в районах Нижнего Новгорода и Нижегородской области с высокоразвитой химической промышленностью.
Возраст мужчины можно отнести к группе факторов риска в вопросе нарушения фертильности. Наше исследование состояния фертильности 1447 мужчин, обратившихся в Областной медицинский центр планирования семьи и репродукции по поводу отсутствия в семье детей, показало, что в среднем 40 % обратившихся находились в возрасте 26 – 30 лет. Это наиболее репродуктивно и профессионально активный период в жизни мужчин, но в тоже время он часто сопряжен с возрастанием частоты возможной встречи с повреждающими агентами окружающей среды.
Обструктивная азооспермия составляет 10-20% всех случаев мужской инфертильности. Наиболее частой её причиной является нарушение проходимости семявыносящих путей вследствие перенесенных воспалительных процессов или травм (в т.ч. ятрогенных). До появления вспомогательных репродуктивных технологий, основным методом лечения обструктивной азооспермии являлся микрохирургический метод, заключающийся в создании анастомозов семявыносящих путей в обход зоны обструкции.
Наиболее эффективный и наименее инвазивный метод хирургического вмешательства всегда более предпочтителен для пациента. В связи с этим, метод микрохирургической коррекции варикоцеле из субингвинального доступа приобретает все большее распространение в мировой практике. Основными разновидностями его являются операция Marmar J.L. (1985), и методика Goldstein M (1992).
По данным современной литературы, частота варикоцеле среди мужчин репродуктивного возраста колеблется от 11,3% до 35%, составляя в среднем – 16%. Актуальность изучения варикозного расширения вен гроздьевидного сплетения связана с его доказанным отрицательным влиянием на сперматогенез.
Этиологическим фактором левостороннего варикоцеле признано нарушение оттока крови из левой почечной вены вследствие аномалий ее строения, аорто-мезентериального пинцета, врожденной недостаточности клапанного аппарата семенных вен и других причин. Существующие в настоящее время методы хирургического устранения варикоцеле предусматривают различные способы лигирования внутренней семенной вены для ликвидации патологического венозного сброса.
Одной из важных и широко обсуждаемых проблем современного общества является охрана репродуктивного здоровья населения. По данным ВОЗ за последние 50 лет на планете создалась сложная медико-демографическая ситуация, обусловленная резким увеличением численности населения за счет лиц пожилого возраста, снижением рождаемости, значительным ростом заболеваний передаваемых половым путем, воздействием неблагоприятных экологических факторов, именуемых как «экологический кризис», и другими причинами.
Лекарственный препарат Трибестан является оригинальным негормональным препаратом болгарской фармацевтической компании Sopharma. Активную субстанцию, содержащую стероидные сапонины фурастанолового типа, среди которых преобладает протодиосцин, получают из надземной части многолетнего растения Tribulus terrestris L. (якорцы стелющиеся), распространенного по всему миру.
Вспомогательные репродуктивные технологии при тяжелых формах мужского бесплодия включают в себя программу забора сперматозоидов из яичка и придатка яичка. Вопрос о времени забора сперматозоидов остается дискутабельным в связи различной эффективностью программ ЭКО/ИКСИ при использовании свежих и замороженных сперматозоидов. Забор сперматозоидов, проведенный одновременно с пункцией яичников, позволяет использовать свежие сперматозоиды в программе ЭКО/ИКСИ и определяется как синхронный.
Несмотря на прогрессивное развитие медицины, одной из актуальных проблем современной урологии и андрологии является мужское бесплодие.
Одним из факторов нарушения фертильности и развития патоспермии являются инфекционно-воспалительные процессы различных отделов урогенитального тракта, развивающиеся вследствие микроэкологических нарушений. Изменение микрофлоры репродуктивного тракта может быть связано с нейроэндокринной регуляцией, нарушения которой могут вызывать дисбиотические состояния.
Актуальность данного исследования объясняется отчетливой тенденцией к ухудшению состояния репродуктивного здоровья мужчин в различных регионах мира к концу XX века. По данным ВОЗ (2005), на сегодняшний день каждая пятая супружеская пара в мире является бесплодной. При этом, в 30-50% случаев бесплодие обусловлено изолированным мужским фактором, в 40% случаев - изолированным женским фактором и до 20% случаев бесплодного брака приходится на сочетанную патологию (Курило Л.Ф., 2001).
В настоящее время в арсенале урологов имеются различные варианты хирургической коррекции варикозного расширение вен семенного канатика, которые включают в себя: стандартную забрюшинную перевязку тестикулярной вены в различных модификациях, лапороскопическое лигирование, рентгенэндоваскулярную окклюзию семенной вены, микрохирургическую супра- и субингвинальную перевязку вен, а также операции по созданию сосудистых венозных анастомозов.
Среди генетических причин мужского бесплодия в настоящее время активно исследуют микроделеции Y-хромосомы (области AZFa, b, c), мутации гена CFTR и аллели CAG-повтора гена AR. По данным различных авторов, олиго- и азооспермия могут быть ассоциированы с «длинными» аллелями CAG-повтора гена андрогенового рецептора (AR), обуславливающих сниженную способность рецептора активировать гены-мишени.

    Полгода назад начались трудности с мочеиспусканием. Чтобы помочиться нужно сильно тужиться, струя очень слабая и прерывистая, а по завершению остаются ощущения неполного опустошения мочевого пузыря, а в процессе порой возникают болезненные ощущения как бы внутри члена.

    Читать далее

    Здравствуйте. В прошлом году поставили диагноз "хронический цистит", а в этом я начала жить половой жизнью. Во время полового акта испытываю неприятные ощущения, боли. Скажите, может ли болезненный секс быть связан с циститом?

    Читать далее

    Меньше недели назад мочеиспускание стало сопровождаться неприятными ощущениями, становясь болезненным ближе к завершению. Боль не острая, рези нет, но после того, как мочусь ещё минут 30-40 чувствую как зудит в мочеиспускательном канале.

    Читать далее
      Задайте вопрос специалисту